Re: О затмениях № 61 и № 62 из “Списка Гинцеля”


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 25 August 2006 at 23:31:11:

В ответ на сообщение: Re: О затмениях № 61 и № 62 из “Списка Гинцеля”

> Я почему-то не нашел упоминание об этом затмении в Chronicon Luxoviense (MGH SS III 220) http://www.dmgh.de/
> До прояснения комментарий убирается.

Думаю, комментарий можно оставить. Монастырь Luxeuil был основан выходцами их Ирландии примерно лет через 20 после того, как это затмение произошло. Поэтому анналы этого монастыря от Адама до примерно 465 года повторяют хронику Гидация (о чём и сообщается в соответствующем месте анналов, при переходе к "новейшей" истории), в числе прочего, вероятно, есть и запись об этом затмении. MGH приводит только ту часть анналов, которая отличается от хроники Гидация - насколько я понимаю, после первого предложения стоит etc и опущено около 10 листов (может быть, отсюда и breve в названии).

Однако ирландские анналы содержат несколько записей о более поздних затмениях, видимых в Центральной Франции и записанных в Chronicon Luxoviense, отсюда и делается вывод, что заимствование было непрямое.

Но Гидаций не указывает часа затмения; кроме того, в Португалии затмение также случилось намного раньше 9 часов. Возможно, многослойный комментарий из Монпелье (с июнем вместо января и восхитительным ab hora iiii usque in sextam et ab hora uiii usque in nonam) даёт ключ к пониманию того, как хроника Гидация передавалась из монастыря в монастырь.


2422. О затмениях № 61 и № 62 из “Списка Гинцеля” - Й. Табов 13:10 24.08.06 (45)
К списку тем на странице