Re: Г.Каспаров: прощай, Фоменко?


Автор сообщения: Акимов В.В.
Дата и время сообщения: 12 September 2006 at 00:02:04:

В ответ на сообщение: Re: Г.Каспаров: прощай, Фоменко?

Уважаемая Марина!

Вы практически полностью и во всем правы в Вашей оценке Каспарова. И никого ею не обидели и не оскорбили.

Мое уважение к нему есть а) уважение к шахматам, которые он действительно обогатил тем, чего в них не было до него (как и всякий чемпион мира - иначе чемпионом не стать). Он действительно - один из самых ярких и талантливых шахматистов за всю историю шахмат.
Ну, и б) отчасти, во мне, видимо, говорит ностальгия по тем временам, когда я, живя в Баку и работая в шахматной школе, присутствовал при его первых шагах (наверное, правильнее - шахматных ходах). Даже официальную турнирную партию с ним, одиннадцатилетним, довелось сыграть летом 1974 г.

Что же касается его прочих "увлечений", то тут Вы правы - успехов у него значительно поменьше (скажем так), а многие поступки и высказывания вызывают недоумение. Но, как мне сказал один человек, который входит в его ближнее окружение (а мы с этим человеком тесно знакомы еще с конца 60-х гг.), эпоха противоборства с Карповым и стоявшим за его спиной партийно-спортивным руководством и сформировала характер Гарри Кимовича - он все время должен с кем-то бороться, кого-то изобличать, кого-то или что-то ниспровергать, и пр. Причем регулярно меняя объекты обличений, как шахматных партнеров.

Этот-то человек и сказал мне впервые года два назад (когда я его в ходе расслабленной беседы за коньячком прямо спросил о том, что связывает Каспарова с ньюхронологической компанией): "А Гарри к ним давно уже охладел".

В первом томе его многотомного сочинения о чемпионах мира "Мои великие предшественники" (2003г.) в строках, посвященных зарождению шахмат и их ранней истории, изложение ведется Каспаровым в подчеркнуто "классической" манере и следы НХ уже никоим образом не просматриваются.

Так что подобного финала его альянса с НХ следовало ожидать, Вы правы. И то, что Вы сумели это безошибочно предсказать, делает Вам честь.

С уважением - Акимов В.В.


2430. Г.Каспаров: прощай, Фоменко? - Акимов В.В. 20:44 10.09.06 (246)
К списку тем на странице