Лев Коммагены


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 20 September 2006 at 12:02:32:

В ответ на сообщение: Re: так

Зашел на тот самый полисмовский форум. Там некто iskander предложил обсудить конкретный явный гороскоп и его датировку и задает вполне нормальные вопросы обеим сторонам.

http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/10751.html

Почему бы не обсудить? Только, извините, не там.

При этом и ТИ и НХ пользуются одинаковыми программами для расчета движения планет. Как же это происходит? Ответ крайне простой. Три звезды, изображенные на гороскопе Льва , подписаны по-гречески как 1. ПYРОЕIСНРАКЛЕ 2. СТИЛВОНАПОМОНОС (здесь возможен еще вариант СТИЛВОНАПОЛЛОНОС) и 3. ФАЕТОНДИОС. ТИ отождествляет эти планеты с 1. Марсом 2. Меркурием и 3. Юпитером, в то время как НХ их отождествляет с 1. Юпитером 2. Венерой и 3. Меркурием. Имея разные отождествления, ТИ и НХ приходят к разным годам, зашифрованным в гороскопе.

Может, если прочитать внимательнее, будет больше понятно. Цитирую по книге O.Neugebauer, H.B. van Hoesen, "Greek horoscopes", 1987. Неясно, почему взявшись за гороскопы Фоменко не ознакомился с этой уже классической работой.

Ближайшая к голове - faeqwn sioV Юпитер
Центральная - stilbwn apollwnoV Меркурий
Ближайшая к хвосту - puroeiV hrakl[eouV] Марс

Названия - эллинизированное сопоставление местным иранским богам, о чем можно судить по надписям на западной террасе: Артагн-Геракл, Оромазд-Зевс, Аполлон-Митра

[Последнее издание надписей:
Jalabert-Mouterde JCL SYR I, 36 (p.41; cf. also p.18 and 825). Предыдущие издания: Dittenberger, OGI No.383 (vol. p.591 ff.). Общее описание монумента Humann-Puchstein, RKN p.328 and Goell [1]. См. также Cumont [10] p. 14-16.]

Такое же чтение дано и по первой ссылке iscander-а. Непонятно, зачем пользоваться доморощенными интерпретациями Фоменко и Носовского, ни бельмеса в греческом не смыслящих и превращать Аполлона в Помона?

Нейгебауэр подробно рассказывает о сложностях в интерпретации гороскопа.
Во-первых, вероятнее всего, это не результат наблюдений, а скорее всего, результат астрологического расчета для даты коронации или рождения уже задним числом. Поэтому совершенно точное астрономическое положение планет может несколько отличаться.
Во-вторых, как отмечает Нейгебауэр, порядок расположения планет соответствует месопотамскому упорядочению планет - Юпитер-[Венера]-Меркурий-Сатурн-Марс, что, вероятно, подтверждает то, что важно положение планет во Льве, а не их порядок.
В-третьих, неясно, пользовались ли для расчета положением планет в знаке (30 градусов) или именно в созвездии Льва, которое занимает около 40 градусов по долготе.

Нейгебауэр рассматривает возможные датировки, в том числе 15 июля -108, 16 июля -97, 7 июля -61, 4 августа -61, 13 июля -48, но останавливается на дате 7 июля -61 года, как известной из источников дате поставления Антиоха правителем Коммагена в 62 г. Помпеем.

Известен еще один коронационный антиохийский гороскоп Леонтия (L484).



2430. Г.Каспаров: прощай, Фоменко? - Акимов В.В. 20:44 10.09.06 (246)
К списку тем на странице