Re: ну вот, а я так надеялась


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 20 September 2006 at 12:59:22:

В ответ на сообщение: мосарабы

подкинуть дисту новую интересную тему. :-))

А если серьезно, то хотелось бы конечно узнать у кого-нибудь поподробнее.

Я читаю сейчас книжечку "Царствие небесное. Легенды крестоносцев XII - XIV веков" из серии Азбука Средневековья. Тексты очень интересные, но комментарии слишком лаконичные. Билиография приличная, но в основном зарубежные или весьма "древние" издания.

Может быть кто-то сможет порекомендовать какое-то отечественное издание по этим текстам. В книжке идет речь о итинерариях паломников, посещавших палестину, записках путешественников и пр. и пр.

Кстати, там обнаружились весьма и весьма "древние" (по сравнению без конца обсуждаемыми) упоминания и даже описания пирамид.

С того момента, как арабы взяли Иерусалим, и до первого Крестового Похода (1096 г.) только четверо путешественников, посетивших Палестину, оставили письменный рассказ о своих путешествиях. Это:

Епископ Аркульф (ок. 685 г.) – на его рассказах основывался аббат Иона, Адомнан в своей «Книге о святых местах».
Святой Виллибальд – его странствия описала в житии этого святого его племянница, монахиня Хигебург (ок. 780 г.)
Брат Фиделий, плававший по Нилу – его рассказы записал географ и грамматик Дикуил («De mensura orbis Terrae») (825 г.)
Монах Бернард – единственный, кто поведал о своих путешествиях от первого лица (870 г.)

Только про пирамиды:

Из Дикуила:

«…Хотя нам никогда не приходилось встречать в книгах каких-либо авторов упоминания о том, что один из рукавов реки Нил впадает в Красное море, однако, так утверждал брат Фиделий, поведавший в моем присутствии моему наставнику Суибне (которому, помимо Бога, я обязан всем, в чем преуспел) о том, как клирики и миряне отправились в паломничество в город Иерусалим […] и достигли под парусом реки Нил. Затем после длительного плавания по Нилу они увиели семь житниц, которые возвел Иосиф согласно числу изобильных лет, и издалека приняли их за гоы. Три из них стоят в одном месте, четыре в другом. Когда они отправились к тем самым трем, чтобы по¬смотреть на подобное чудо, по дороге им встретился лев, а рядом с ним они обнаружили восемь мертвых мужчин и женщин — лев оказался столь силен, что убил их, — поэтому они забили льва своими копьями и мечами, ибо ни в том, ни в другом месте, где возведены эти самые семь житниц, никто не живет. Затем он тщательно осмотрел три житницы и был весьма поражен тем, что от основания до самого верха они сложены из камня. В основании у них квадрат, а верхняя часть — круглая, а на самом верху был острый шпиль. После этого вышеупомянутый брат измерил, что сторона основания одной из житниц от одного угла до другого тянется на четыреста футов….»

Из итенирария монаха Бернарда:

«Начинается рассказ о путешествии трех монахов, а именно: Бернарда и его спутников, в Вавилон и по святым местам. Описание мест, которые видел муд¬рый Бернард, когда отправился в Иерусалим или на обратном пути, о самом Иерусалиме и местах, что расположены вокруг него.
В восемьсот семидесятом году от Рождества Господа нашего Иисуса Христа это было совершено нами. Во имя Господа, я, Бернард, вместе с двумя своими собратьями, движимый жертвенной любовью, пожелал увидеть святые места, расположенные в Иерусалиме….
С севера расположена гавань, с юга устье реки Гион, или Нил, которая орошает Египет, течет посреди города и впадает в море в вышеупомянутой гавани. Оттуда мы поплыли на юг и через шесть дней достигли Вавилона Египетского, где некогда пра¬вил царь Фараон, во времена которого Иосиф возвел семь житниц, что стоят до сих пор….»


2430. Г.Каспаров: прощай, Фоменко? - Акимов В.В. 20:44 10.09.06 (246)
К списку тем на странице