Re: олимпиады Сократа Схоластика


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 21 October 2006 at 11:35:15:

В ответ на сообщение: олимпиады Сократа Схоластика

Эра Константина рассчитывается по Сократу Схоластику: по его сообщению, Константин объявлен цезарем Британии 25 июля 1-го года 271 олимпиады (25.7.305)

1-й год 271 олимпиады - это 306 год (1 г.н.э = 4 год 194 олимпиады). Соответственно, у Вас ошибки и в остальных переводах. Небольшая путаница в годах олимпиад в пределах четырехлетия, в частности у Схоластика, объясняется тем, что в хронике Евсевия (а Схоластик пытался продолжать Евсевия) олимпиадные даты были написаны в другой колонке таблиц, и трудно решить, к какому из соседних годов они относятся. Эта же проблема у Иеронима и в других переводах Евсевия. Видимо она отражает проблемы с оригиналом. Консульские же списки находятся в прекрасном согласии, в частности, с затмениями и меньше подвержены опискам переписчиков. Это неоднократно проверялось. Поэтому ориентируются следует именно на даты по консулам.

/Общепринятые энциклопедические даты правления Константина (25.7.306-22.5.337 [EB]) не согласованы ни с этими сведениями, ни с тем фактом, что и [ЖК], и Аврелий Виктор [De Caesaribus], и Сократ в один голос утверждают, что Константин умер на 32-м году правления.

Все прекрасно согласовано. Если правильно считать олимпиады и использовать, как Римляне включительный счет. 306-й = 1-й год правления (независимо от того, когда оно началось), 307-й = 2-й, 337-й = 32-й.

/Список консулов [RC] имеет основным источником: Broughton, T. R. S. Magistrates of the Roman Republic (2 Vols.). American Philological Association, NY. 1951. Этот список восходит к IDATII EPISCOPI DESCRIPTIO CONSULUM EX QUO PRIMUM ORDINATI SUNT. Ex Codice ms. biblothecae collegii Parisiensis soc. Jesu. Annos ab Urbe condita Varronianos ad oram addidit Labbeus (Patrologia Latina v.51). Важно заметить, что список Идатия даёт две разных даты рождения Христа - 752 и 754 гг. от основания Рима, из них консульства датирует вторая. Авторство Идатия - условное, данный список был переплетён вместе с "Chronicon" Идатия./

Книга Broughton-а никак не может быть основным источиком. Кроме приложения к Гидацию (так его у нас зовут), есть еще довольно много списков, в том числе выбитых в камне. Указанные Гидацием годы Рождества не имеют никакого отношения к исторической хронологии. Кроме того, я не заметил двух дат у Гидация, только запись под 752 a.u.c. "His conss. natus est Christus die VIII kal. Jan."

Казалось бы, необходим сдвиг консульств на 3 года. Но имеется фрагмент: "в консульство Ареовинда и Аспара," (434 [RC]) "в двенадцатый день месяца апреля, и именно на неделе постов, непосредственно предшествующей празднику Пасхи, в так называемый пяток" (в англ. переводе - Thursday) [Сократ:7:40]. Если бы указанное консульство приходилось на 437-й год (Пасха - 11 апреля), то 12-е апреля было бы понедельником. А Пасха 434 - как раз 15 апреля, и 12-е - именно четверг.

В это время Пасха не всегда совпадала с рассчитанной по современным правилам. Но все-таки день недели еще раз указывает на верность датировки по консулам.


2453. олимпиады Сократа Схоластика - Быстров Д.М. 23:59 20.10.06 (3)
К списку тем на странице