То ли лапша, то ли вода


Автор сообщения: elcano
Дата и время сообщения: 21 October 2006 at 23:26:08:

В ответ на сообщение: Помпейская вода

Серино (Италия)
Aqua Augusta
Область вокруг Неаполитанского залива известна своим прекрасным пейзажем и из-за видов Везувия, Капри, Исхии и руин Помпей и Геркуланума. Менее известный аспект - то, что это ландшафт также включает одну из больших систем акведуков Римского мира, акведук Серино. Эта система акведуков была построена во времена Августа, вероятно между 30 и 20 до н.э, когда Марк Випсаниус Агриппа был хранителем воды в Риме. Полуостров к западу от Неаполя, на северной стороне залива, является необычным, потому что он состоит из большого числа перекрывающихся кратеров очень молодых и частично все еще действующие вулканов. Они дают начало очень плодородной почве и присутствию большого количества горячих родников, которые, вместе с большой естественной красотой области сделал её привлекательной для заселения. Не только старые греческие города, типа Кум и Неаполя расположены здесь, но также и Путеоли , во времена Августа самый важный торговый порт для Рима.
Область также очень нравилась богатым, и многочисленные виллы переполнили холмы, особенно западнее Путеоли в Баии. Теперь, это - довольно сдержанная пригородная область, но во время Августа это была одна из самых дорогих частей недвижимого имущества в римском мире, область досуга, где богатые пробовали превзойти друг друга в роскоши своих роскошных вилл. Во время войны с Помпеем, Август заказывал строительство портового комплекса к западу от Путеоли, названного Порт Юлия, где была восстановлена старая греческая дамба, чтобы создать искусственное озеро, Лакус Лукринус, которое было тогда связано каналом с другим озером, Лакус Авернус, который традиционно считался одним из входов в подземный мир. Позже была замечено, что гавань не является идеальной, из-за проблем с заиливанием, и новый порт был построен дальше на запад в Мисене, где два озера были связаны, чтобы стать основой западно-средиземноморского военного флота. Эта главная морская база нуждалась в больших количествах пресной воды непосредственно для города, а также для судов, что вероятно и было одной из причин, почему Август построил новый акведук. Этот акведук, вероятно в древности вероятно известный как Аква Августа, частично на востоке следовал за старыми самнитским сооружениями. Когда акведук было закончен, главный канал был длиной 96 км, и имел 12 - 14 ветвей к городам по пути его следования, Нола, Помпей, Ателла, Асерра, Неаполь, Путеоли, Кумы и Баии. Была возможно также ветвь к Геркулануму. С всеми этими ветвями, комплекс, возможно, имел длину более чем 140 км.
Акведук Serino не очень хорошо известен, потому что нет никаких остатков захватывающих мостов, но он является существенной частью инженерного искусства. Источник, Фонс Августа, в настоящее время известен как Акваро-Пелоси лежит около Сант-Люси ди Серино на высоте 376 метров. Поблизости, более низкий родник на высоте в 320 метров. служит источником другого акведука, который обслужил Беневентум.
Ландшафт в котором расположен акведук, не то же самый, что был во времена Августа и имперского периода. Прежде всего, несколько извержений Везувия, начиная с извержения 79 года покрыли ответвление к Помпеям на недоступную глубину, что также имеет значение для части акведука на севере. В Кампи Флегри к западу от Неаполя, ситуация еще хуже: эта область имеет в основе массивную магматическую камеру, которая сдвинула и понизила почву за эти годы на несколько метров, явление, известное в местном масштабе как "bradisismo". В результате римский город и гавань Порт Юлия находятся теперь под водой недалеко от побережья к западу от Путеоли, и часть древней Баии также покрыта морем (см. карту 3).
В 1538, новый вулкан, Монт Нуово, внезапно был сформирован к западу от Путеоли в течении нескольких дней, с высотой 120 метров. Этот вулкан разрушил множество римских руин, и часть участка озера Лакринус. Эрозия и раскопки местного туфа для строительства также разрушили некоторые археологические участки. Однако, большая часть системы акведука вероятно все еще существует под землей. Из источника, акведук бежал главным образом под землей по главными туннелями, как акведук ниже горы Патерно длиной 1903 метра. Акведук проходил к северу от Везувия к Неаполю, к северу от города и затем через Путеоли и Баии до конца в морской базе Мисена. Здесь, он несомненно служил одной из наибольших водохранилищ в римском мире, Писсина Мирабилис, однако, возможно, акведук простиралось далее к другим частям Мисена. Имелись секции арок протяженностью 3500 метров в длину и 4-5 метров высотой в Помиглиано д`Арко северо западней Везувия и около Неаполя. Но большая часть акведука было похоронена, что вероятно объясняет, почему это сооружение привлекло относительно маленькое внимание. Некоторые части акведука были построены как два параллельных канала, один похороненный, и один на арках (между Мура д`Арко и Валлоне дел Монако); неизвестно, были ли они активны в одно и то же время или строились один за другим в целях ремонта. Полнае снижение (перепад высот) акведука – 366 метров от источника до Писсина Мирабилис которая находится на высоте 10 метров над уровнем моря, которое дает средний наклон 0,3 %. Наклон вероятно значительно изменился за прошедшее время. Из источника до Кадутта Делле Лауре 7,3 м/км; оттуда до Монт Патерно 0,52 м/км; до Помиглиано 0,39 м/км; оттуда к Неаполю (Понтии Росси 41,4m) 0,16 м/км; и наконец к Писсина Мирабилис 3 м/км. Наклон следовательно изменился от 0,016 % до 0,73 %. Тело акведука, различалось по размерам, но было главным образом 0,8 м. ширины и 1,8 м. высоты. Максимальная вместимость в верхних секциях вычислена в 550 л/с, которая пропускала в общей сложности 48.000 кубических метров в день. Помпеи были одним из городов, которым служил акведук, и вместимость ветви, которая закончилась здесь в водяной башне, была 42 л/сек. Если каждый из 12-14 главных потребителей на отдельных ветвях имел подобную вместимость, полная оценка 550 л/сек разумна.

еще воды можно посмотреть здесь
http://www.cs.uu.nl/~wilke/aquasite/index.html

а вот что осталось реально

ВИДИМЫЕ ОСТАТКИ АКВЕДУКА!
1. Маленькая секция акведука в водопроводной станции Сарно в Санта Мария ди Форсе
2. Остатки канала между Сарно и Пальмой, в Тироне
3. Арки Понтии Росси, Неаполь, улица Понтии Россиi
4. Маленькая секция акведука рядом с гробницей Виргилия, запад Неаполя
5. На улице Трибунали, около Сант-Паоло Магджоре; вход в секцию акведука и цистерны ниже города. Эта часть акведука, которая обслуживала Неаполь.
6. Маленькая секция акведука; по касательной к дороге северо-запад Путеоли, около Арки Феличе
7. Помпейская ветвь может быть замечена позади водяной башни в Помпеях


И вот этот акведук питал водообильные Помпеи!



2450. Помпейская вода - elcano 21:22 18.10.06 (14)
К списку тем на странице