Re: Горму и др. (Продoлжение "О деле" из (2430))


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 22 October 2006 at 18:51:49:

В ответ на сообщение: Re: Горму и др. (Продoлжение "О деле" из (2430))

Почти благодарен за почти добрые слова, но Вы так и «заныкали» ответ на конкретный вопрос: где Вы видите фальсификацию со стороны ФиН в не вошедшей в «реферат» истории с «радиокарбонным-радиоуглеродным методами».

Я Вам ответил, но Вы это "не заметили". Фоменко был официально ознакомлен с решением отделения истории, но вставил искаженное его представление из газеты.

В основном, НХ инкриминируется неполное и выборочное цитирование по не самым свежим источникам. А цитирование по природе своей всегда неполное и выборочное, да и не было ещё постановления об экспертном цензурировании.

За фигурное цитирование с опусканием слов, меняющих смысл высказываний на противоположный и добавление своих раньше били канделябром. Если для Вас это нормальное поведение, обсуждать больше нечего.

Вот типичный образчик:

"Ученые многих стран Европы стали пытаться применить дендрохронологический метод... Но выяснилось, что дело обстоит далеко не так просто. Древние деревья в европейских лесах насчитывают всего 300-400 лет от роду... Древесину лиственных пород изучать трудно. Крайне неохотно рассказывают ее расплывчатые кольца о прошлом... Доброкачественного археологического материала, вопреки ожиданиям, оказалось недостаточно"

А вот, что написано на самом деле в этой в общем-то древней книжке для детей:

"Ученые многих стран Европы стали пытаться применить дендрохронологический метод к изучению материалов, полученных при раскопках городов. Но выяснилось, что дело обстоит далеко не так просто. Древние деревья в европейских лесах насчитывают всего 300-400 лет от роду. Разве только дуб живет полтысячелетия и лишь иногда достигает шестисотлетнего возраста. Древесину лиственных пород изучать трудно. Крайне неохотно рассказывают ее расплывчатые кольца о прошлом. Кроме того, необходимо было собрать биологические срезы древесины по каждому из многочисленных районов, характеризующихся спецификой природных условий. Доброкачественного археологического материала, вопреки ожиданиям, оказалось недостаточно."

Или вот достойный пример (по весьма дилетантской книжке русского чиновника-путешественника).

"Читатель, например, привык к мысли, что знаменитые гладиаторские бои происходили только в далеком "античном прошлом". Но это не так. Эти бои происходили и в средневековой Европе XIV веке н.э.! В.Классовский указывает на гладиаторские бои в Неаполе около 1344 года [24, с.212]. Эти бои, как и в античности, кончались смертью бойца."

А в оригинале:

"С водворением Христианства в римской империи гладиаторские бои
сделались чрезвычайно редкими. Константин В. [Великий] первый запретил
их, а при Гонории они уже окончательно выведены из употребления. 
Впрочем страсть к кровавым зрелищам цирка исчезла в Европе гораздо позднее,
нежели обыкновенно думают. Например, положительно известно, что Иоанна
Неополитанская и ее первый муж Андрей Венгерский присутствовали (около
1344 г.
) в Неаполе при народных увеселениях, где лилась человеческая
кровь, среди радостных криков и рукоплесканий двора, войска и черни."

Но полного расцвета талант Фоменко в искажающем фигурном цитировании проявляется в Главе 4 (прим. 6).

Но при этом «гостомысловские» деревья относятся к Новгороду, а живые - то ль воронежские, то ль сибирские.

Все деревья из одного региона и для создания региональной мастер шкалы этого достаточно. Также как средиземноморская мастер-шкала не строится по деревьям из одного только места. На приведенной в комментариях диаграмме показано соотношение локальных шкал, образующих региональную мастер-шкалу. "Сибирские" деревья - это даже не "нахрапистый блеф" - это Ваша нахальная ложь.

И за 30 лет не возросло количество счастливчиков, видевших шкалу,

За 30 лет в институте археологии РАН в лаборатории естественнонаучных методов с этой шкалой имели возможность ознакомиться много "счастливчиков". Все, кому это было нужно.

Думаю, очень показательно, что до сих пор это нигде не опубликовано, и что якобы австралийский никому не известный дилетант подпоручик Wally до сих пор печёт комментарии, но уже под другим именем.

А здесь нечего публиковать. Результат довольно очевиден. Такие проверки делаются всегда для себя, для уверенности в собственных инструментах. Я убедился в том, что шкалы легко собираются на том кусочке новгородской шкалы, что попала в базу через поляков на основе общедоступных в сети специальных программ. Вы можете сделать ровно то же самое. Владимир Левченко (Wally) - признанный специалист в области изотопного УМС датирования, работает на ANTARES (Австралийский национальный тандемный ускоритель для прикладных исследований), автор множества работ в реферируемых журналах. Звания подпоручика не имеет, зато имеет научные звания. Выношу Вам предупреждение за оскорбление одного из участников форума.


2447. Горму и др. (Продлжение "О деле" из (2430)) - Кандидыч 15:39 12.10.06 (70)
К списку тем на странице