Re: Равняться на рядового Перепелицу!


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 23 October 2006 at 17:55:05:

В ответ на сообщение: Re: Равняться на рядового Перепелицу!

Дело не в нелепости. Ошибиться (даже нелепо) может каждый, и это сложно ставить человеку в вину. Дело в способе цитирования.

Насколько я понимаю, Вы не очень жалуете коммунистов и их роль в истории нашей страны. Допустим, Вы читаете автора, который пишет о том, как плохи (или хороши) были большевикские руководители. Вы можете соглашаться или не соглашаться. Вы можете считать их доводы убедительными или нет, или попросту слабыми. Вы даже можете находить у них какие-то фактические неточности ("кто сам без греха..."). Но претензии, которые Вы к ним можете выдвигать, являются претензиями по существу написанного, даже в случае резкого несогласия.

А теперь допустим Вы открываете автора и видите: "В.И.Ленин был отвратительным и бездумным руководителем. В своей программной работе он заявил "Было бы большой ошибкой думать" (ПСС, т. 52). Разумеется, так же он и руководил страной". Какова Ваша реакция? По моему, независимо от того, насколько Вы согласны с тем, что Ленин был плохим руководителем, Вы эту книжку просто отложите в сторону и больше не откроете.

К сожалению, достаточно большое количество цитат у ФиН приведено в стиле "Было бы величайшей ошибкой думать". Независимо от отношения к "традиционной хронологии" и "традиционной истории" и к мнению об их верности и обоснованности, такое цитирование выводит его работы из научного дискурса.

----
(*) В.И.Ленин, "Что делать": "<...>было бы большой ошибкой думать, что невозможность действительно “демократического” контроля делает членов революционной организации бесконтрольными." Как видите, цитрующим не исправлено ни одной буквы, только убраны лишние, по его мнению, места.


2447. Горму и др. (Продлжение "О деле" из (2430)) - Кандидыч 15:39 12.10.06 (70)
К списку тем на странице