Надо. Лунные таблицы


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 24 October 2006 at 10:39:50:

В ответ на сообщение: Re: Не надо!

Почему два? Там где на 1 день, просто год високосный. Нет ли где-нибудь в тексте указания года?

Но в 19-летних таблицах лунаций високосные годы игнорируются, поскольку предполагается, что они будут в среднем хорошо работать для любого девятнадцатилетия. И здесь тоже сказано после 19-го: "конец круговом нчни паки от перваго круга до 19"

Обычные русские таблицы лунного течения учитывают високосы скачком каждый год назад на 6 часов при переходе через конец февраля.

Скачок на 7.4 ч можно пытаться объяснить наблюдением затмения (причём не обязательно солнечного) и соответствующей корректировкой таблиц.

Сомнительно.

А откуда часы отсчитываются?

Это пока неясно.

Вот интересный комментарий, идущий в конце таблиц, насколько я смог его разобрать.

"Списание сказующе известно, еже от еврейскых книг преведену настатию лунному коего месяца. В кыи день и час и дробный часець. Преж уведати круг луне кыи есть. И кой есть день месяцю книжному, и нашед день той чти в нем часы с утра дневные и нощныи вкупе 24 час. Час же един имат дробных чясцовъ 1080. И смотри колико дневных часов и дробных чясцов, ушло дни того и но тои дробныи чясець настатие луне неизменно: в небесном месяци часов 660 4 часци дроб [664?] от рожениа же месяца до 1-ваго перекроя часов 165 и часяце дробной, толико ж и до ущерба, толико ж и до ветхаго перекроя толико ж и до настатия: во всем же месяце часов 660 и 4 чясци дробные;"

Последние выкладки не понял. 660 часа - это 27.5 суток. Сидерический месяц? Но он 27.3 суток.

Далее какая-то диаграмма "лунное колесо".



2449. Длина лунного месяца в средневековой Руси - gorm 16:57 14.10.06 (4)
К списку тем на странице