Re: Равняться на рядового Перепелицу!


Автор сообщения: Акимов В.В.
Дата и время сообщения: 24 October 2006 at 21:06:47:

В ответ на сообщение: Re: Равняться на рядового Перепелицу!

Уважаемая Марина!

=Вы мне не скажете, где были напечатаны телефоны ЦК партии (НАШЕЙ)? Куда конкретно он звонил - ну, в какой отдел? Приведите телефон - теперь это не страшно, попробуем проверить....=

Мне и тогда не было страшно. По отношению к этим органам я был немножко нахал.

Напечатаны все телефоны были в книжечках под грифом "Для служебного пользования" и находились только в стенах соответствующего обкома или ЦК. Но книжечки эти проходили через сотни рук и №№ телефонов с неизбежностью становились достоянием многих.

На память номеров не помню (хотя, кажется, где-то у меня валяются записи телефонов всех райкомов Москвы), но с уверенностью могу сказать, что телефон ОПЕРАТИВНОГО ДЕЖУРНОГО по любому райкому, горкому, обкому и даже ЦК секретным не был и включался в обычные телефонные справочники. Мне доводилось, бывая в командировках и попадая в какую-то кризисную ситуацию (скажем, забыли забронировать номера в гостинице для нас), узнавать такой телефон по справочной 09 и далее решать через опердежурного все проблемы.
Телефоны любого отдела - не к "самому", а к его секретарю также были достаточно доступны. Если это был зав. отделом, курирующим, скажем, какую-то группу промышленных предприятий, то его телефон указывался в перечне телефонов ДСП для руководства каждого из подведомственных предприятий. Словом, при желании можно было без труда дозвониться даже в предбанник генсека.

У М. Восленского в его "Номенклатуре" есть целая глава (5.10), так и озаглавленная: "Баллада о телефонах".

Ну, а что касается моего приятеля (он - неплохой журналист и поэт без дураков), то он однажды послал (такое с ним бывало в легком подпитии) в упомянутую Вами организацию следующий стих:

У основанья - темнота.
Немного выше - простота.
Еще повыше - сволота.
А наверху - дежурный идол.
Россия-матушка всегда,
Во все эпохи и года
Умела строить пирамиды.

Анонимно, естественно. Опубликовал это он только в 1991 г....

С уважением - Акимов В.В.


2447. Горму и др. (Продлжение "О деле" из (2430)) - Кандидыч 15:39 12.10.06 (70)
К списку тем на странице