Re: О неоптолемеевской механике


Автор сообщения: Сергей000
Дата и время сообщения: 26 October 2006 at 15:33:54:

В ответ на сообщение: Re: О неоптолемеевской механике

О релятиваистском движении сейчас вряд ли стоит распространяться. Тем более на таком уровне

>Например, у Юровицкого и фотоны тоже "ньютоновские" и в гравитационных полях могут двигаться быстрее скорости света.

Ясно, что фотоны не могут двигаться выше скорости света, ПОТОМУ КАК ФОТОНЫ И ЕСТЬ СВЕТ. А выше "скорости света" МОГУТ ДВИГАТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО ФОТОНЫ, но и любые тела, даже звезды. И это вы видите каждую ночь своими глазами. Подсчитайте сами тангенциальгную скорость звезд ночью, она будет в миллионы раз выше скорости света.

Искривление света сложный феномен. Во-первых, имеем задачу трех тел, если солнце неподвижно, то мы рассматриваем движение света на подвижной Земле и тут могут быть всякие эффекты Доплера. Наконец, искривление света эффект ближней зоны. А в ближней зоне гравитирующего тела возможно по гипотезе Юровицкого наличие вихревой компоненты гравитационного поля, связанной не с массой, а с вращательным моментом. Подобные предложения о связи гравитационного поля с вращением стандартны для ОТО. И эта компонента при пролете вблизи Солнца тоже может дать вклад в искривление света.

Но все-таки, это не самое интересное. Главное в третьей механике другое. Главное в новом понимании гравитации не как взаимодействия, а как свойства. Вообще именно таково понимание гравитации было у Эйнштейна. Это свойство состоит в изменении свойств самого пространства в окрестности гравитирующего тела, в появлении области негалилеева пространства. Негалилеево пространство это пространство, в котором не работает принцип Галилея, по которому свободное тело движется (в определенной системе отсчета) равномерно и прямолинейно или покоится. В негалилеевом пространстве свободное, естественное движение более сложно. Оно может быть круговым, параболическим, гиперболическим, прямолинейным (в дальней зоне) и еще более сложным в ближней. А вот для того, чтобы изменить это естественное движение, нужно приложить силу. Это точно также как и в галилеевом. Но сила эта вовсе не гравитационная, гравитационных сил вообще нет. Это силы электромагнитного характера. Например, в поле Земли естественным (свободным) движением является ускоренное падение (или вращение по орбите и пр.) Но мы препятствуем этому свободному движению камня своей ладошкой. Этим самым мы приложили к камню силу. Какую? Гравитационную? Конечно нет, это сила упругости, которая своим источником имеет электромагнитное взаимодействие атомов. А где здесь гравитационная сила? Ее нет. Вот главный смысл третьей механики. Но движения совпадают с ньютоновскими там, где решается одна и та же задача. Но решаются совершенно новые задачи. Вот пример задачи четырех тел, решенный впервые: Невращающееся тело может взорваться на четыре произвольные(!!!) массы и двигаться они будут в конфигурации правильного тетраэдра. Или еще тело может взоваться на 12 одинаковых масс, которые будут двигаться в конфигурации правильного (икосаэдра, доденкаэдра?) в общем правильного двенадцативершинника.

По поводу ОТО. Это совершенно неверная теория. Неверно и решение Фридмана. Нестационарная расширяющаяся вселенная правильно описана оксфордским математиком Эдвардом Милном в 1934 году. Нет и не может существовать никаких гравитационных волн, волны могут возникать во взаимодействующих системах, а гравитация это не взаимодействия, гравитация свойство. А свойство не может распространяться отдельно от носителей свойства - самих тел. Любой фотон, прилетевший из бесконечности в любую финитную систему масс, в конце концов ее покинет и вылетит вновь на бесконечность с той же самой начальной скоростью (если не поглотится реальным телом). Поэтому черные дыры есть некорректное понятие, их не существует. Можно еще много показывать, что ОТО физически некорректна. И не нужна. Ибо кроме громадного числа диссертаций не дала науке ничего. И эта мистическая вера в какую-то общую ковариантность. Да тысячи областей науки даже и не знают о ней и тем ни менее верны и работают прекрасно. С чего вдруг вводить эту математическую конструкцию в разряд физических постулатов? Просто нелепость.

В общем я бы много мог рассказывать о разработанной Юровицким Третьей механике. Ибо это механика эпохи космонавтики. И она дает мощнейшие инструменты познания мира и практической космонавтики. В то же время не отвергая предшествующего опыта (за исключением явного бреда известно чего).


2458. О неоптолемеевской механике - Сергей 04:30 26.10.06 (134)
К списку тем на странице