Re: Мои выводы (cont)


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 26 October 2006 at 18:24:27:

В ответ на сообщение: Re: Мои выводы (cont)

> Это мне было понятно изначально, но такое объяснение имеет смысл только в том случае, если использовался реальный еврейский календарь на какие-то годы, переведенный в юлианский, а не абстрактная взятая даже из еврейского календаря длина месяца - в этом случае такой скачок в в августе не имеет никакого смысла.

Нет, это имеет смысл в любом случае. Если вы хотите использовать одни и те же новолуния каждые 19 лет, у вас обязятельно будет скачок между циклами, если только специально не подогнать длину месяца под (кол. дней в 19 годах) / 235. Использование реального еврейского календаря имеет значение лишь в том плане, откуда сосавитель взял точное время исходного новолуния.

Скачок в августе означает, что составитель начал считать с сентября, но это могло быть по разным причинам - например, использованием осеннего начала года первым составителем. Мы определели, что причиной было использование ЕК, но такой скачок имеет смысл и в случае других причин.

> Я давал ссылку в исходном сообщении. Там полное описание сборника.

А, да, спасибо. Совсем упустил из виду.
Там, кстати, номера листов сдвинуты на 1 в начале. И там ещё есть какой-то астрономический текст на листе 307, но без таблиц.



2449. Длина лунного месяца в средневековой Руси - gorm 16:57 14.10.06 (4)
К списку тем на странице