Re: О неоптолемеевской механике


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 27 October 2006 at 02:05:20:

В ответ на сообщение: Re: О неоптолемеевской механике

1. Меняю ник.

Спасибо, но тот, что здесь portvein777 - тоже Сергей :-)

2. Я не думаю, что это офтопик. Фоменкизм использует небесную механику. Причем есть большие сомнения в правильности современных формулировок гравитационных уравнений в применении к тысячелетним отрезкам времени.

Причем есть большие сомнения в правильности современных формулировок гравитационных уравнений в применении к тысячелетним отрезкам времени.

Нет ни малейших оснований для таких сомнений.

В коперникианском подходе задача трех тел имеет ранг 18, уравнений 9, плюс несколько интегралов движенимя,

Интегралы движения - не плюс, а минус, поскольку позволяют сократить размерность.

и конечные результаты получаются в виде координат в с.ц.м., из которых еще надо извлекать наблюдаемые расстояния, углы и скорости и т.д.

А кому легко?

и т.д.

В Третьей механике в задаче трех тел переменными задачи являются расстояния от небесных тел до Земли углы между небесными телами, уравнения имеют ранг 9, количество уравнений всего 6. Понятно, насколько эти уравнения проще, а их интегралы на тысячелетия будут куда более надежными и устойчивыми.

То есть скорости (импульсы) на помойку? В обычной механике тоже никто не мешает тела прибить гвоздями и все будет очень устойчиво. Иногда простота хуже воровства. Неустойчивость (если есть) ведь не свойство "плохих" уравнений, а отражение поведения системы вблизи сепаратрис. Выбор переменных здесь мало поможет.

Поэтому есть смысл использовать в расчетах движения комет и планет неоптолемеевские уравнения Третьей механики, чем коперникианские уравнения.

Считать можно в какой угодно системе координат, но если Вы отказываетесь от ОТО, быстро получите отличие от наблюдаемой реальности. Как там в этой Вашей механике со смещением перигелия Меркурия?

Это могло бы, думается, дать новые подходы и знания,

Если можно решить что-то проверяемое на опыте с результатом отличным от известного - в добрый путь.

в том числе и в борьбе с фоменковщиной.

Лучше всего они борются сами с собой. Не надо им мешать.

А вообще Фоменко - верный ученик Эйнштейна. И наверняка он станет основателем такой же новой бредовой науки НХ, каким стал Эйнштейн со своей ОТО, полностью порвавшей со всей научной традицией в области механики и гравитации.

Это, извините, демагогия и оскорбление физиков. Эйнштейн реально лучший физик 20-го века, при этом его вклад в другие области, далекие от ТО, почему-то ненавистной определенному типу людей, более чем значителен. Скажите, Вы не кандидат технических наук? Вопрос для моего личного социологического исследования.


2458. О неоптолемеевской механике - Сергей 04:30 26.10.06 (134)
К списку тем на странице