Re: Мы, конечно, Дарвина трудов не читали,


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 27 October 2006 at 07:18:56:

В ответ на сообщение: Мы, конечно, Дарвина трудов не читали,

> (хоть они все и выложены где-то в Интернете), но сомневаемся, что у него говориться о происхождении людей от обезьян...

Про обезьян я не нашёл. Однако в заключительной главе "Происхождения видов" Дарвин говорит:
Мировая история, как ныне известно, хотя и имеет огромную продолжительность, впоследствии будет считаться короткой (только Фоменко не показывайте, а то он цитату слямзит и оборвёт в этом месте - R) по сравнению с веками, которые протекли с появления первого органического существа, прародителя многочисленных вымерших и ныне живущих потомков. (Это предложение исключено из поздних прижизненных изданий Дарвина - R).

В будущем, я предвижу, откроется ещё новое важное поле исследования. Психология будет прочно основана на фундаменте, заложенном м-ром Хербертом Спенсером, а именно на необходимости приобретения каждого умственного качества и способности постепенным путём. Много света будет пролито на происхождение человека и на его историю.

И далее, последний абзац:
Таким образом, из борьбы в природе, из голода и смерти непосредственно вытекает самый высокий результат, какой ум в состоянии себе представить, - образование высших животных. Есть величие в этом воззрении, по которому жизнь с её различными проявлениями Творец первоначально вдохнул в одну или ограниченное число форм; и между тем как наша планета продолжает вращаться согласно неизменным законам тяготения, из такого простого начала развилось и продолжает развиваться бесконечное число самых прекрасных и самых изумительных форм.


2458. О неоптолемеевской механике - Сергей 04:30 26.10.06 (134)
К списку тем на странице