Re: О неоптолемеевской механике


Автор сообщения: Сергей000
Дата и время сообщения: 27 October 2006 at 20:29:46:

В ответ на сообщение: Re: О неоптолемеевской механике

Уважаемый Roger.

>Неужели автор "третьей механики" не знаком с литературой по теме?

Частный случай задачи четырёх тел произвольной массы в конфигурации тетраэдра был рассмотрен в работе:
Lehmann-Filhes, Ueber zwei Falle des Vielkorperproblems, Astr. Nachr. 127 (1891), 137–144.

Забейте ради интереса в поисковик на предмет цитируемости. Все, кому надо, знают - кроме нас с Вами и Юровицкого.

Есть ещё частные решения задачи четырёх тел - например, линейные:
F.R. Moulton, On a Class of Particular Solutions of the Problem of Four Bodies. Transactions of the American Mathematical Society, Vol. 1, No. 1 (1900), 17-29

Все это очень интересно и для меня совершенно ново.

По поводу тетраэдрического движения четырех тел. Наверное, вам известно имя профессора Гребенникова Евгения Александровича. Это керупнейший российский специалист в области небесной механики. Так вот, он высказал сомнение в моем решении тетраэдрического движения четырех тел с произвольной массой. Он считал, что существует только уравнение для тел с равной массой. Проверить по указанной вами ссылке я не имею возможности. Поэтому если вы не сможете привести более доказательных подтверждений, я, наверное, буду продолжать верить Гребенникову. По крайней мере, в интернете я вообще не нашел ссылок на точные решения небесной механики выше трех тел. Был бы признателен, если бы вы дали такую ссылку.
Вообще, это меня удивляет. Решения Лагранжа и Эйлера имеют сотни ссылок в интернете, помещены во всех книжках по не6есной механике вплоть до научно-популярных.
Но почему решение Ленхман-Филхеса (Lehmann-Filhes) не имеет ни одного упоминания в сети, нет упоминания о нем в той сотне книг по небесной механике, которые я просмотрел. Почему о нем не знают даже крупные специалистыц по небесной механике? В чем тут дело? Может вы что-то перепутали с этой ссылкой?

Уж тем более о решения двенадцати или двадцати тел я ни в одной книге, ни в интернете не нашел даже упоминания. Но может вы просто приведете решение двенадцати тел, хотя бы качественно. Будут ли они эллиптическими или гиперболическими, или круговыми? Ведь от того, что система симметрична, вовсе не значит, что этим самым мы уже можем написать уравнения движения.

>Угадайте, какой по счёту механикой пользовались авторы?

Все решения ньютоновской механики полностью совпадают с решениями третьей. Третья механика - строго говоря, не другая механика, а другой язык механики, специально заточенный под задачи мегамеханики. Но новый язык позволяет решать те задачи, которые в старом не решаются. Точнее, они просто не возникают. Но после того, как они решены в третьей, они часто уже могут быть решены и в ньютоновском языке. У Юровицкого на сайте вы можете легко найти такие примеры. Нет до сих пор ньютоновского решенияч ротатора-осциллятора. Но после того, как она решена в языке третьей механики, она легко может быть перенесена и в язык ньютоновский. Это точно также, как некоторые задачи механики не решались до появления лагранжевой механики, а как только были решены в лагранжевом, так легко удалось их перенести и в ньютоновский язык.

Я был бы рад действительно убедиться в истинности ваших замечаний. Помогите мне в этом.

Всего наилучшего



2458. О неоптолемеевской механике - Сергей 04:30 26.10.06 (134)
К списку тем на странице