FYI


Автор сообщения: Wally
Дата и время сообщения: 28 October 2006 at 12:03:39:

Добрый день друзья, знакомые и незнакомые, старые и новые! :)
Давно я не писал, работы на новом месте всегда как известно невпроворот. Сейчас становится все более или менее спокойно, наконец. Хотя, конечно, времени все равно очень мало.
Итак, работаю я теперь (вот ведь, уже скоро как 10 лет общаемся, в 4 местах и двух странах успел побыть :) ) вот в этой организации
http://home.ansto.gov.au/
вот в этом подразделении
http://home.ansto.gov.au/nugeo/
Занимаемся мы всевозможными анализами всего, что под руку подвернется :)
Тут у нас есть и ICP-AES, и ICP-MS, и стандартная масс-спекрометрия, и нейтронно-активационный анализ, и PIXE и PIGME, и аргоновыми изотопами люди развлекаются, благо реактор под боком. Я, понятно, занимаюсь своей АМС. У нас здесь два ускорителя. Один побольше - ANTARES (Australian National Tandem for Applied RESearch), до 10 МВ. На нем мы меряем 10Be, 14C, 26Al, 36Cl, 129I, U, Pu. А другой поменьше - STAR (Small Tandem for Applied Research), до 2 МВ, на нем только радиоуглерод, а также IBA. ( С помощью IBA например исследуют составы и происхождение обсидиановых орудий из раскопок, для определения торговых путей и мест их производства; а также и много климатических приложений).
На мне висит практически весь радиоуглерод, который мы измеряем. В основном я работаю на STAR, но иногда и на ANTARES. Впрочем и в другие изотопы я тоже вовлечен.
Измеряем мы около 1500 радиоуглеродных образцов в год, не считая всякие стандарты и тестовые образцы. Так что поток большой, еле успеваю. Большинство образцов - для разных геофизических и климатологических исследовании. Но немало и связаных с археологией. Так например на текущий год намечены измерения образцов медного века с Кипра, из Иордании, раннего железного века из Ирана, аутентикация ряда мумий из музейных коллекций, датировки древних буддистских рукописей на бересте из Афганистана. А также уточенние калибровочной кривой во время Раннего и Позднего Дриаса, продление ее к ~30 тыс. лет назад, и измерения ряда образцов из древесных колец примерно ~50 тыс.летнего возраста.
К сведению: измерения, конечно стоят немало. Поэтому, для поддержки университетских исследований у нас есть программа грантов на измерения. Причем деньги весьма доступные, шансы получить их при аккуратно написанной аппликации весьма высоки.
Это кстати одна из моих обязанностей - реферировать эти аппликации. Программа эта работает для университетов Австралии и Новой Зеландии. Так что если кто хочет - ищите себе коллаборатора в университетах здесь, и вперед к нам. У нас таких работ, где у местных исследователей коллабораторы и образцы из-за границы, немало. И мы их в общем приветствуем.

Форум я постоянно читаю, много дискутировать правда не могу. Но на воросы снова готов отвечать с удовольствием. Может в недалеком будущем удастстся снова выбраться в ваши палестины и повидаться.
Всем наилучшие пожелания.


2459. FYI - VAL 12:03 28.10.06 (8)
К списку тем на странице