Re: олимпиады Сократа Схоластика


Автор сообщения: Быстров Д.М.
Дата и время сообщения: 28 October 2006 at 16:04:03:

В ответ на сообщение: Re: олимпиады Сократа Схоластика

>1-й год 271 олимпиады - это 306 год.
305/306. Нас интересует 25 июля, получается 305. Вот если бы нас интересовал, скажем, март, тогда был бы 306. Но март нас не интересует.

>Соответственно, у Вас ошибки и в остальных переводах.
Будьте внимательнее!!! Олимпиады отсчитываются от 1 июля 776 г. до н.э.

>Небольшая путаница в годах олимпиад в пределах четырехлетия, в частности у >Схоластика, объясняется тем, что в хронике Евсевия (а Схоластик пытался >продолжать Евсевия) олимпиадные даты были написаны в другой колонке таблиц, и >трудно решить, к какому из соседних годов они относятся.
Это не объясняет ошибки в олимпиадных датировках Сократа ПОСЛЕ смерти Евсевия.
Вот этому пассажу Сократа не поможет никакой сдвиг:
"This last book contains an account of the transactions of !!!thirty-
two!!! years: and the whole history which is comprised in seven
books, comprehends a period of !!!140 years!!!. It commences from the
first year of the 271 Olympiad, in which Constantine was proclaimed
emperor; and ends at the second year of the 305th Olympiad"
По Олимпиадам это 138 лет включительно, что никак не согласуется с указанными тут же 140 годами.
И это не единственный случай.
См. http://alonecoder.narod.ru/hist/SOCR_OL.txt

>Эта же проблема у Иеронима и в других переводах Евсевия. Видимо она отражает >проблемы с оригиналом. Консульские же списки находятся в прекрасном согласии, >в частности, с затмениями и меньше подвержены опискам переписчиков. Это >неоднократно проверялось. Поэтому ориентируются следует именно на даты по >консулам.
Консулы Сократа тоже нечто. К примеру, "второе консульство Филикиана и Тациана" не существует. Консульство "Констанций — в шестой раз, а Констанций Галл — во второй" не существует. По Сократу после консульства Сергия и Нигриана был год без консулов, этому нет подтверждений. "Седьмое консульство царя Констанция и третье Галла" не существует. "10-е Констанция и 3-е Юлиана" не существует. Амбросий Медиоланский вообще никогда не был консулом.

>Общепринятые энциклопедические даты правления Константина (25.7.306-22.5.337
>[EB]) не согласованы ни с этими сведениями, ни с тем фактом, что и [ЖК], и >Аврелий Виктор [De Caesaribus], и Сократ в один голос утверждают, что >Константин умер на 32-м году правления.
>Все прекрасно согласовано. Если правильно считать олимпиады и использовать, >как Римляне включительный счет. 306-й = 1-й год правления (независимо от того, >когда оно началось), 307-й = 2-й, 337-й = 32-й.
Сократ пишет конкретно: "Царь Константин жил шестьдесят пять лет, царствовал тридцать один год". Здесь нет никакого включительного счёта.

>Книга Broughton-а никак не может быть основным источиком.
Вообще-то этот источник мне сообщил лично автор [RC]. А зовут этого автора Bruce Gordon.

> Кроме приложения к Гидацию (так его у нас зовут), есть еще довольно много >списков, в том числе выбитых в камне. Указанные Гидацием годы Рождества не >имеют никакого отношения к исторической хронологии. Кроме того, я не заметил >двух дат у Гидация, только запись под 752 a.u.c. "His conss. natus est >Christus >die VIII kal. Jan."
Это переводится "в это консульство родился Христос 25-го декабря". Причём написал это, скорее всего, не тот, кто составлял список консулов. Ибо список - с итальянским акцентом, а приписки - чисто латинские.


2453. олимпиады Сократа Схоластика - Быстров Д.М. 23:59 20.10.06 (3)
К списку тем на странице