Re: из уехавшего (2430)


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 29 October 2006 at 15:26:04:

В ответ на сообщение: из уехавшего (2430)

Разрешите принять Ваши слова «==Непрерывная локальная новгородская шкала протянута до конца 17 века.==» как согласие с моей наглой ложью о том, что пока нет непрерывной новгородской шкалы, доведённой до наших дней.

Локальной нет, но есть региональная. Этого для многих целей достаточно, в частности для того, чтобы построить когда-нибудь региональную калибровочную РУ шкалу. Для целей археологии локальная новгородская дендрошкала в 18-19 веке не нужна.

Это же подтверждается и приведённой таблицей, по которой после 17 века +Новгородчина-Псковщина пообнищала лесами, так что наступило там полное облЫсение.

Эти утверждения не имеют никаких логических оснований. Археологам не особенно интересно бродить по лесам и пилить старые деревья. В ходе решения каких-то конкретных задач для отдельных мест это было сделано. Если Вам хочется заняться составлением новгородской дендрошкалы для 18-20-ых веков - Вам никто не мешает. Впрочем, я не сомневаюсь, что она есть. Только проходит по другому департаменту.

1. Какая часть данных по 17 пунктам доступна в Российском Банке Толщины Древесных Колец? Ответ: ещё недавно было (в процентах) 0.00 .

Лаборатория института археологии не имеет никакого отношения к этому банку. Это проект "Института экологии растений и животных", что в Екатеринбурге. Сопоставить тематическую и географическую близость сможете? Если уральцы задумают заняться оцифровкой новгородской коллекции, думаю, им с радостью пойдут навстречу. Но интересы у них все же другие.

2. Как определялся возраст образцов наиболее древней части - Старой Ладоги? Ответ (пока предположительный, за незнанием другого): по брёвнам «старого большого дома», которому был приписан 9 век, возможно, на основании послюнявленного по-боцмански пальца.

Грубо по РУ, более точно наложением на новгородскую шкалу.



2459. FYI - VAL 12:03 28.10.06 (8)
К списку тем на странице