Затмение Филосторгия.


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 02 November 2006 at 16:36:13:

В ответ на сообщение: Re: Списки консулов

Я пытался послать "Новое сообщение", но не получилось - не знаю почему. Попробую здесь:

Я с этим разбираюсь.

Пожалуйста, почитайте, поделитесь впечатлениями, критикуйте строго.

Пока краткие замеяания по ходу.


1. Затмение в Галльской хронике, через три года после затмения 19 июля 418 года - это, видимо, затмение 17 мая 421 года.

Можно ли считать, что затмение 17-ого мая 421 г. подходит для роли “затмения А+3”? Скорее всего нет.

Скорее всего да. Затмение, хотя было и в небольшой фазе, около 0.4 происходило под вечер и в источнике обозначено, просто как ущерб солнца.

2. С-60 - это не затмение, а фулерен.
3. "№ 60 является своеобразным рекордсменом по количеству упоминаний в старых документах. М. Л. Городецкий в своей статье ГОР перечисляет в общей сложности 17 хроник, сообщающих о нем."

Частота упоминания в первую очередь зависит от условий видимости и плотнонсти населения в полосе, ширины и полосы затмения. Крайняя неравномерность числа описаний наиболее четко проявляется для более позднего времени, когда уже очень много источников.

Скажем, от затмения 840.5.V есть 43 записи, от затмения 878.29.X - 36. А в соседние затмения также негусто.

В зависимости от местных традиций день мог начинаться в полдень, и тогда с полудня отсчитывались “дневные” часы, а с полуночи – “ночные”.

Я не знаю традиций, где день бы отсчитывали от полудня. Для дневной жизни это крайне неудобно. А вот для астрономов, ведущих ночные наблюдения - наоборот. Поэтому в Альфонсинских таблицах счет от полудня.

В этом часто встречающемся сокращении пропущено важное слово “ante”, означающее “до”, в соответствии с которым ясно, что счет дней идет “назад”. Но тогда нельзя исключить возможность (хотя и маловероятную) того, что иногда дни от ид до календ считали “вперед”, к календам.

Полная ерунда. Использована совершенно стандартная краткая запись. Если бы использовался прямой счет дней (что для этого времени невероятно), то не было бы никаких календ.

В качестве основного кандидата на роль затмения № 60 в “Новой Хронологии” предлагаем затмение в пятницу, 18 июля 1460 г.

Филосторгий был уже турок, а Фотий, писавший через 420 лет после него благословлял взятие русскими Плевны и Адрианополя? В НХ возможны любые чудеса!


2460. Списки консулов - Владимир 14:19 28.10.06 (19)
К списку тем на странице