Re: О неоптолемеевской механике


Автор сообщения: Сергей000
Дата и время сообщения: 05 November 2006 at 22:31:37:

В ответ на сообщение: Re: О неоптолемеевской механике

Что такое третья механика?
Это механика, которая не отрицает существующей механики, а лишь развивает ее. Это, фактически, новый язык механики. Третьей она называется потому, что с ее точки зрения в настоящее время используются два языка механики. Первый язык механики есть ньютоновский язык. В этом языке в качестве фундаментального сугубо механического понятия используется понятие силы. Вторая механика известна под названием аналитической динамики. Это скорее целый куст языков – механика Лагранжа, Пуанкаре, Гамильтона, Уитеккера и др. В этих механиках используются такие фундаментальные механические понятия как энергия, действие, функция лагранжа и т.д.
Область наиболее эффективного использования первой, ньютоновской механики – макромир, антропомасштабный мир. Наиболее эффективно использование второй механики есть микромир. И то, что именно на базе второй механики создана квантовая механика, не случайно. На базе ньютоновской механики создание ее невозможно или весьма затруднительно.
В области мегамира вторая механика вообще не используется. Но и ньютоновская механика оказывается неудовлетворительной. Действительно, силы, так хорошо работающие в макромире, обладающие наглядностью, в мегамире практически исчезают, становятся ненаблюдаемыми величинами. Ни в какие характеристики движений в мегамире они не входят.
Третья механика носит еще название механики мегамира, так как она предназначена прежде всего для описания механики мегамира. В ней фундаментальную механическую роль играют уже не силы, а понятие механического состояния. Силы ощущают мышцы. Состояние ощущает скелет человека и его вестибулярный аппарат. Новое механическое состояние – состояние невесомости – принесла в механику космонавтика. Это состояние было известно и ранее, но оно было краткосрочным и не имело большого значения.
В третьей механике потребовалось более тщательное описание всех механических категорий и понятий – пространства, системы отсчета, системы координат, тел, взаимодействий и др. Многое, что в условиях Земли представляется наглядным, само собой разумеющимся и не требующим определения, в условиях космоса становится сложным, не наглядным, требующим детального описания.
Третья механика также имеет название неоптолемеевской. Она отвергает коперниковскую парадигму преимущественного использования главных систем описания. В частности, в этой механике геоцентрическая система отсчета априори ничем не лучше геоцентрической и даже более того, «кораблецетрической» (система отсчета, связанная с космическим кораблем). Задачи решаются не переходом из коперниковской системы отсчета в птолемеевскую, а прямым рассмотрением явлений и задач непосредственно в птолемеевских системах отсчета, выбираемых из соображений практической целесообразности. Практическая разница между неоптолемеевским и коперниковском подходом состоит в том, что в первом движения рассматриваются в системах отсчета, в общем случае обладающими собственными характеристиками. В частном случае эти характеристики могут быть нулевыми, а сама система отсчета является апараметрической, что соответствует коперниковскому подходу. Но все фундаментальные законы механики в языке третьей механики включают в себя характеристики системы отсчета (наряду с характеристиками самих наблюдаемых тел).
Что сделано в настоящий момент?
1. Дано детальное описание основного механического инструментария – геометрических, механических, хронологических, силовых и иных понятий.
2. Дано детальное описание понятия механического состояния и создан новый раздел механики – механика состояний, позволяющая единообразно описывать состояния космонавта на орбите и на участке вывода, летчика в полете, ребенка на парковом аттракционе, пассажира на корабле в штормовую погоду и т,.д., могущая приобрести важное значение в авиационной и космической медицине, при конструировании самолетов и космических кораблей, парковых аттракционов, расчетах на прочность разнообразных транспортных средств и т.п.
3. Исходя из существующих представлений классической механики сформулирован аксиоматичнеский аппарат третьей механики.
4. Развито представление, восходящее к Эйнштейну о гравитации не как силовом взаимодействии, а как об изменении свойства пространства в окрестности тел, описываемой характеристиками механического состояния элементов жесткой (ньютоновской) системы отсчета. .Фактически, речь идет о совмещении эйнштейновского понимания гравитации с принципами классического полевого (через напряженности) описания.
5. Разработан полный пакет законов механики, состоящий из следующих разделов
– уравнения состояния;
– уравнения взаимодействия
– уравнения описания пространства
– уравнения движения
– уравнения сохранения.
6. Разработан аппарат описания механических явлений в виде техники переменных систем отсчета. В этой технике характеристики системы отсчета являются переменными задачи и в процессе решения определяются и движение тел в этой системе отсчета, и характеристики последней.
7. Рассмотрена задача относительного движения свободных тел в галилеевом пространстве. Задача имеет практическое значение в теории слежения, стыковки и стрельбы.
8. Рассмотрены некоторые задачи движения несвободных (взаимодействующих) тел в галилеевом пространстве. В частности, рассмотрены многочастичные ротаторы-осцилляторы (росцилляторы) и взаимодействие ротационных и осцилляционных степеней свободы. Задача имеет практический интерес для молекулярной теории Открыто явление антирезонанса, состоящее в вырождении осцилляционных степеней свободы и появлении «окон прозрачности» в спектрах поглощения газов.
9. Дано описание гравитационного поля многих тел во всем пространстве и на самих гравитирующих телах без расходимостей.
10. Записаны уравнения движения многих гравитирующих тел. В частности, для трех произвольных тел система состоит из шести уравнений ранга 8 (ранг дифференциальных уравнений 9 при одном алгебраическом интеграле движения).
11. В рамках исследования проблемы многих тел просто и наглядно получены все известные точные частные решения: линеарные движения многих тел различной массы, триэдрические движения тел различной массы, планарные движения тел одинаковой массы в конфигурациях правильных многоугольников, пространственное тетраэдрическое движение четырех тел различной массы, пространственное движение тел одинаковой массы в конфигурации правильных многогранников (движение шести, восьми, двенадцати и двадцати тел). Описано линеарно-прецессионное движение многих тел.
12. Рассмотрены проблемы теории механических сред. Рассмотрены однородные нестационарные среды со свободными (не взамимодействующими друг с другом) элементами среды. Выведены критерии однородности, показано, что такие среды могут быть как негравитирующими, так и гравитирующими, а также могут быть одно, двух и трехмерными. Важность этого рассмотрения состоит в том, что ОНС являются хорошими моделями разнообразных взрывных процессов различного масштаба от космологического до микровзрыва.
13. Детально рассмотрены негравитирующие ОНС в одномерной, двухмерной и трехмерной геометрии. Приложения к взрывным технологиям.
14. Рассмотрены гравитирующие ОНС. Показано, что трехмерная гравитирующая ОНС является хорошей моделью взрывной космологической вселенной Хаббла-Милна (американский астроном Хаббл первым ее открыл, а английский математик Эдвард Милн дал ее теоретическое описание). Рассмотрена двухмерная вращающаяся гравитационная ОНС. Показано существование частных стационарных решений, которые могут быть использованы для средового описания галактик. В средовом описании галактик теоретическое распределение скоростей соответствует наблюдаемым и потому нет нужды в гипотезе скрытых масс. Рассмотрена одномерная линейная гравитирующая ОНС, стационарные частные решения которой могут явиться моделями планетных систем.
15. Для объяснения отклонений в движении Меркурия выдвинута гипотеза о существовании в ближней зоне (обратно пропорционально кубу расстояний) гравитирующего тела вихревой компоненты гравитационного поля, связанной с собственным вращением тела.
16. Рассмотрены проблемы вывода на орбиту космических кораблей. Введено понятие об эффективности схем запуска, об экономичности орбит, о конструировании схем эффективного запуска. Открыто существование наиболее эффективной промежуточной орбиты для запуска на высокие и внеземные орбиты.
17. Разработана общая теория движения КК по почти круговым (малоэксцентричным) орбитам. Дана классификация таких орбит. Описаны схемы маневрирования, Описаны схемы определения параметров орбитального движения по измерениям, осуществляемым непосредственно на самом корабле. Рассмотрены воздействия на такие орбиты слабых отклонений гравитационного поля от центральной симметрии.
18. И другие рассмотрения.

Источник: монография Владимир Юровицкий Третья механика – механика мегамира. М., 1994, издание автора.
Избранное: http://www.yur.ru/science/mechanics/index.htm
Популярное изложение: Фома Гряземоев. Как мы летали на Нептун. Научно-фантастическая повесть. http://yur.ru/art/fantasy/Neptun/index.htm.
Научные контакты по e-mail vladimir@yur.ru


2458. О неоптолемеевской механике - Сергей 04:30 26.10.06 (134)
К списку тем на странице