Re: Всем спасибо


Автор сообщения: Сергей000
Дата и время сообщения: 12 November 2006 at 10:22:03:

В ответ на сообщение: Re: О неоптолемеевской механике

Уважаемые коллеги.
С полным уважением к вашим знаниям и представлениям, я завершаю эту дискуссию, которую я начал, полагая, что новые представления и понимания в области астрономии, развитые выдающимся российским ученым В.Юровицким, могут оказать помощь в чисто технических проблемах установления хронологии астрономических событий.
Длительное время коперникианцы и птолемеевисты говорили на разных языках и почти не понимали друг друга. И это было связано с тем, что они просто по-разному ВИДЕЛИ мир. Потребовался длительный этап времени, пока птолемеевисты не то, что убедились, а просто вымерли, а новая научная поросль уже видела мир по Копернику.
В настоящее время сложилась такая же ситуация. Мы с вами по разному видим мир. Взглянуть и почувствовать неоптолемеевский мир коперникианцу не просто. Понять и ощутить, что с любой пылинкой во всем мировом пространстве можно связать наблюдателя и этот наблюдатель имеет полное право рассматривать себя центром всего мира – это новое ощущение места человека в мире да и самиого мира. Наверное так, человек – бог. Ведь в коперникианском подходе именно бог создает эту гармонию сфер, которой лишь он может насладиться в полной мере, а слабый человек лишь как-то силой воображения пытается эту первичную картину понять и осознать. В неоптолемеевском подходе картину мира изначально создает человек-наблюдатель. И пусть нет в ней той гармонии сфер, как в картине, созданной коперникианским богом, но зато она позволяет решать ему практические задачи, позволяет нацелить свои телескопы разума и оптики на наиболее ответственные участки своего мира. Это представление соответствует потребностям человека космического, даже не нынешнего, летающего вблизи земных центров управления полетами и на почти постоянной связи с ними, а будущих – межпланетных и даже межзвездных. Так что в этом плане Юровицкий опережает свое время, и только полет к Марсу, наверное, покажет, насколько нужен его взгляд и его научный инструментарий. К сожалению, хронологам, как старым, так и новым, это оказалось ненужным, потому я думаю, что дискуссию можно заканчивать. И если она оказалась офтопом, то я извиняюсь.
Всем спасибо


2458. О неоптолемеевской механике - Сергей 04:30 26.10.06 (134)
К списку тем на странице