Re: Всем спасибо


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 14 November 2006 at 17:01:07:

В ответ на сообщение: Re: Всем спасибо

И вот вместо этого загадочного и привлекательного мира появляется коперниковский мир, в котором всего лишь круги да эллипсы. Пустой, голый бесчеловечный мир.

В коперниковском мире нет эллипсов. В теории Птолемея тоже одни круги, эпициклы и деференты. Никакой особой одежды и человечности за ними не стоит.

И к такому крушению глаза и чувства надо было перестроить. Как это непросто видно по суду над Галилеем. А вы "поправочки". Историческое чувство явно не ваше сильное качество.

Галилея судили не за это. Для того чтобы что-то писать об историческом чувстве, потрудитесь для начала эту историю хоть немного изучить.


Да, дискуссия оказалась действительно показательной. Особенно этот пассаж "никаких новых результатов в совпадающих областях не дает". А есть они у механики Лагранжа? У механики Пуанкаре или Гамильтона? Значит ли, что все эти механики бесполезны и совсеми не нужно их изучать?

Похоже, Вы кидаетесь названиями теорий о которых имеете крайне смутное представление. Скажем, вся современная теория динамических систем выросла из работ Пуанкаре. Мне сейчас приходится этим немного заниматься.

Посмотрите любой курс механики и посмотрите, какие задачи решаютмя в ньютоновскоми языке, какие в лагранжевом. Причем любую задачу, решенную в лагранжевом языке можно затем решить в ньютоновском и наоборот.

Ну что же, попробуйте решить какую-нибудь нетривиальную задачу, связанную с минимизацией действия на языке ньютона даже в механике. Не говоря уже о лагранжианах квантовой электродинамики - возьметесь описать по Ньютону эффект Ааронова-Бома?

Точно также и неоптолемеевская механика. Любую задачу, которую я решу в этой механике, после этого вы точно решите в ньютоновской. Но только вот почему-то до этого такая задача не возникала.

Вы не показали ни одной решенной задачи, решение которой не было бы давно известно обычными методами, но без всяких охов и ахов.

И они правы. Такая задача действительно рассмотрена Ландау и Лифшицем в их "Механике" в качестве некоторолго любопытного артефакта - некоторого задача с потеннциалом, допускающим точное решение. Но нет ни м алейшего понимания, к чему эта задача может быть применена, какова реальная модель, к которой приложимо это решение.

Нет слов! В Ландавшице дано полное решение этой задачи, а куда бензин заливать и лошадь запрягать - решать Вам. Двухатомная молекула же объект квантовый. См. колебательные и вращательные спектры.


В общем, критика это хорошо. И консервативность науке необходима, потому как много бредовых теорий сочиняется. Не только сочиняется, но уже ходит в официальной науке. Вот вам ярчайшие образцы - квантовая гравитация (а не заквантовать ли нам галактики?). Черные дыры. Фактически, утверждение о принципиальной непознаваемости мира. Гравитационные волны. Это ж какова должна быть длина волны - парсеки или мегапарсеки?

Не надо в очередной раз демонстрировать свою физическую безграмотность. Характерная частота гравитационной волны при слиянии нейтронных звезд около килогерца - плотность таких волн самая большая во Вселенной. Скорость - скорость света. Посчитать длину волны сможете?


2458. О неоптолемеевской механике - Сергей 04:30 26.10.06 (134)
К списку тем на странице