Re: Всем спасибо


Автор сообщения: Сергей000
Дата и время сообщения: 18 November 2006 at 20:11:36:

В ответ на сообщение: Re: Всем спасибо

Автор сообщения: (c) Roger. Дата и время сообщения: 14 November 2006 at 20:39:33:

Уважаемый коллега.
Если истина вам интересна, то я могу вам сказать:

Если формализм "третьей механики" позволяет облегчить аналитические или численные расчёты небесной механики, сформулируйте и покажите это без пафоса.

На сайте Юровицкого http://yur.ru/science/mechanics/index.htm, если вы туда заходили, могли бы найти множество примеров того, насколько многие задачи в новом языке решаются проще. Я не знаю, знакомы ли вы с проблематикой задачи трех тел, которая в ньютоновском языке состоит из 9 уравнений ранга 18 с каким-то числом интегралов, численное решение каковой даже на компьютере особенно на длительные временные интервалы непросто. И вот Юровицкий пишет чисто автоматически всего шесть уравнений ранга 9. Хотелось бы все-таки, чтоб вы понимали. Конечно, любую задачу можно теоретически решите в Ассемблере. Но практически вы никогда не решите в нем ту задачу, которую с легкостью решите в специализированном языке - ФОРТРАНе, ЛИСПе и т.д. Юровицким создан именно специализированный язык мегамеханики и космонавтики. Но для этого ему пришлось заново осмыслить сами основы механики - понятия системы отсчета, элементарного механического объекта, наблюдателя, другие понятия из механического инструментария, которые в нынешнем языке Ньютона воспринимаются как сами собой понятные и наглядные. Но то, что наглядно и понятно на Земле, расчерченной дорогами, с ее картами и надежными реперами, совсем не так в космосе, где даже понятие "точки" (пространства) становится существеннно более таинственным и требует строгого операционального определения. И уж просто нелепы исходники ОТО: "Припишем каждой точке пространства (что это такое) четыре произвольных (!!!!!) числа". Разве не понятно, четыре произвольных числа дадут произвольную механику, а скорее всего вообще ничего осмысленного дать не смогут. Но это, конечно, в сторону.


Если это так, она найдёт себе место в надлежащем углу учебников.

Да уж конечно в углу учебничков найдет себе место ротационно-колебательная теория многоатомных молекул, теория весомой космонавтики и высшее ее теоретическое достижение - циклоидальный внеэклиптический межпланетный перелет, теория однородных нестационарных сред, создающаЯ, фактически, теорию нового состояния вещества - взрывного состояния, теория галактик и планетных систем как частное стационарное состояние нестационарных гравитационных сред, наиболее эффективные орбиты и схемы запуска на них и многое другое. Я лично уверен, что сама механика разделится со временем на эпохи: до Юровицкого и после Юровицкого. Но когда это произойдет - трудно сказать, Наверное, как это всегда бывало в России - после смерти или америкеанцы додумаются.Больно современные российские механики заскорузглы. По его словам он обсуждал эти проблемы с Седовым, Таргом, Раушенбахом, Андреевым (вице-прзидентом РАН), Караском, Легостаевым, Гребенниковым, Журавлевым и еще многими другими, но общий смысл их реакции, как он мне сказал, выразил в свое время Тарг "Я прожил с силами свою жизнь, я с ними лучше и умру". Кому хочется переучиваться, сознавать чье-то превосходство, тем более, что это не американец и не лауреат Нобелевской премии.

При этом замечу, что сам по себе переход в другую систему координат, насколько я помню, в моё время ещё не считался новым и революционным.

Уважаемый коллега, но нельзя допускать такие ляпы. Система координат есть чисто математическое понятие. Прямоугольные, полярные, сферические да еще какие бы то ни было. Никакого физического смысла это не имеет. Но переход в другие системы отсчета - это уже принципиально иное. Геоцентрическая или гелиоцентрическая системы отсчета имеют уже разную механику, разные законы движения. С переходом от геоцентрической (птолемеевской) системы отсчета к гелиоцентрической (коперникианской) связан с крупнейшим переворотом не только в механике, но во всем цивилизационном развитии человечества. А вы говорите "не считался новым и революционным". И новый переход от коперникианства как предстапвления о мире, в котором, существуют главные наилучшие априори системы отсчета (сравните с гуманитарными идеями тоталитаризма) к идее равноправия ВСЕХ систем отсчета - от гелиоцентрической до кометной или космокорабельной (сравните с гуманитарными идеями демократии и равноправия), и не только провозглашение, но и формулировка законов механики. Это, фактически, неоптолемеевизм. И это переворот в механике не менее значимый, чем коперниковский. ИМХО.

Однако, как уже было отмечено, в релятивистском приближении уже не только язык, но и сама физика становятся "новыми".

По поводу релятивизма в гравитации. Это особая часть. ОТО невозможно принять ни в каком качестве. Дедуктивно создаются религии, но не научные теории. Все научные теории начинаются индуктивно, с простейших фактов, а затем постепенно, по мере их накопленния, происходит дедуктивный прорыв, Формулировка общих законов. Так создавалась механика, электродинамика, квантовая механика и ВСЕ науки. А ОТО чисто дедуктивная, придуманная, фактически, жреческая теория. И якобы найденные два подтверждения ничего не значат. Потому что предсказано столько бредятины, что только можно посмеяться. Черные дыры (фактически, это утверждение, что существуют принипиально непознаваемые области нашего мира), гравитационные волны (это означает, что в принципе не существует инерциальных систем отсчета и в принципе не имеет места закон Галилея, ведь отклонения от него всегда можно приписать гравитационным волнам, которые якобы идут через это пространство) и еще целый ряд патологий. Сама сложность теории такова, что ее работы и всякие утверждения непроверяемы - кому хватит сил и терпения проверять эти сложейшие механические копания со всякими символами Кристоффеля. Фактически, это типичная жреческая (а не научная) теория.
Но самое главное, релятивизм в гравитации нужен исключительно для описания движения света и, фактически, то же самое, космических лучей. Больше нет в гравитации места релятивизму.

Удачи и всех благ


2458. О неоптолемеевской механике - Сергей 04:30 26.10.06 (134)
К списку тем на странице