Re: За фортран и импульс особое спасибо


Автор сообщения: Сергей000
Дата и время сообщения: 20 November 2006 at 00:03:09:

В ответ на сообщение: Re: За фортран и импульс особое спасибо

Не вступая в дискуссию, еще раз отмечу, что пива я не пью, а система координат, она заодно и система отсчета, и слова "неинерциальные системы координат" Ученый совет МГУ и в 21 веке разрешает употреблять в учебниках механики. Так что прошу Вашего соизволения и мне эти неприличные слова произносить, хоть я и услышал их впервые на пару-тройку лет позже, чем автор этого учебника.

Очень признателен за ссылку. Чести это Ученому совету МГУ не делает. Можно было бы ему проявить и большую грамотность. Система координат - это математическое понятие. На математической плоскости или в математическом пространстве вводятся некоторые оси или углы, с помощью которых математики определяют положение математических объектов. Вся эта математическая конструкция и есть система координат. В одном и том же математическом пространстве миожно ввести самые различные системы координат. Например, прямоугольные, сферические, параболические и т.д. Все это изучает математика. Механика использует системы координат очень широко, заимствауя весь этот аппарат у математики.

Но у механики есть то, чего нет у математики. Это конструирование той самой системы, на которой вводится система координат. Эта система называется системой отсчета. И это уже понятие механическое, а не математическое. Один наблюдатель может создать множество систем отсчета. Например, земной наблюдатель может иметь систему отсчета, в которой реперами являются местная вертикаль и горизонтальные оси. Или систему отсчета, в которой реперами является полярная звезда, линияы весенннего равуноденствия и и еще другая ось. Может создать систему отсчета с репером, направленным на летящий самолет и еще куда-то (боевая система отсчета самолета) и т.д. Может создать систему отсмчета с реперами, направленными на центр галактики. В каждой из этих систем отсчета можно ввести, в свою очередь, любое количество самых различных систем координат. Системы отсчета в механике ориентированы по некоторым физическим телам. Например, как в геоцентрической, так и в гелиоцентрической системах отсчета можно ввести прямоугольные системы отсчета. И с чисто математической точки зрения это будут абсолютно одинаковые системы координат. И в то же время это будут принципиально различные системы отсчета. Настолько различные, что за их использование чуть ли не сжигали на кострах. Насколько я знаю, еще никого не только не сжигали на костре, но даже не журили за использование полярной системы координат вместо прямоугольной.

Вот почему я говорю, что Ученый совет МГУ некомпентентен в этом вопросе. И то, что он вводит в заблуждение множество студентов и даже ученых - печально. Это показывает уровень понимания механики российским механическим сообществом. Впрочем, я не думаю, что все механики страны столь же безграмотны в этом вопросе. Зайдите на кафедру механики или теории машин и механизмов Бауманки и вы наверняка получите ответ, что система координат и система отсчета - совершенно разные вещи.

.



2458. О неоптолемеевской механике - Сергей 04:30 26.10.06 (134)
К списку тем на странице