Ну что же, сами напросились


Автор сообщения: Ильдар
Дата и время сообщения: 07 November 2006 at 23:07:40:

В ответ на сообщение: Я долго был добрым

Вот несколько цитат из вашего эпохального опуса "Всегда ли можно верить энциклопедиям":

1) "Подойдем к проблеме с инженерной стороны. Для этого предельно упростим задачу - на какую высоту можно забросить камень массой 5 кг любым механическим способом? Возьмем самую мощную пружину кручения, которую дает американский технический справочник - 80 кг.м на оборот (в переводе с фунто-дюймов). Конечно, если ее закрутить на 1000 оборотов, то кое-что будет… Но мы хорошо понимаем, рассматривая катапульты на картинках, что и один оборот - это больше, чем позволяет их конструкция. Итак: 80 кг.м : 5 кг = 16 м Всего? Может в древности действовали другие законы физики?"
2) "У меня есть версия, от кого все это пошло. Великий Леонардо да Винчи часто выражал свои научные идеи и инженерные замыслы в рисунках. Некоторые из этих замыслов он воплотил в жизнь сам (шлюзы), некоторые были осуществлены на новом этапе развития техники (вертолет). Другие остались фантазией, мечтой (полеты человека при помощи машущих крыльев). Важно подчеркнуть, что инженерные рисунки Леонардо - не рисунки с натуры и не копии, но в полном смысле слова проекты, которые, повторяю, не все еще осуществлены. Именно к последней категории относятся катапульты. Он их тоже рисовал. Не явился ли высокий авторитет гения Ренессанса основой для домыслов, отраженных в энциклопедиях? Пора, наконец, перестать чрезмерно высоко оценивать достижения древних."
3) "Мой отрицательный вывод о существовании метательной артиллерии многим может показаться самонадеянным."

А вот цитаты из другого вашего потока сознания:

1) "Я написал статью «Всегда ли можно верить энциклопедиям?», в которой высказал свое мнение об этих орудиях - отрицательное. В ней, помимо других доказательств, я приводил несложный расчет, показывающий, что эффективная стрельба из пружинных катапульт невозможна. Примечательно. Что его никто не опроверг, но я услышал обвинение в моей полной инженерной несостоятельности."
2) "Осталось поговорить о действующих образцах катапульт-баллист и требушетов (орудиях, бросающих снаряды действием противовеса). Статьи об их испытаниях с фотографиями, таблицами, цифрами и т.п. впечатляют, но у скептика вызывают вопросы. Например. Для чего испытателей одели в средневековые костюмы? Не маскарад ли это? Или аттракцион."

Дальше искать надоело. И так все ясно.


2462. Фоменко отдыхает... - Виктор Б 21:51 04.11.06 (77)
К списку тем на странице