Re: опять двадцать пять


Автор сообщения: elcano
Дата и время сообщения: 09 November 2006 at 18:21:30:

В ответ на сообщение: Re: опять двадцать пять

Я бы с удовольствием согласился со всем что Вы пишете, но здесь не хватает ключевой фразы. Более правильно написано здесь:
"Чтобы обеспечить себя действительно хорошей водой,
помпейцам надо было
откуда-то провести её, нужен был водопоровод.


Италийцы были знатоками водопроводного дела и большими мастерами в этой области. В Риме водопровод был проведен в 313 г. до н.э.; в городе и доныне действует несколько водопроводов, «сработаных еще рабами Рима». Помпеи сильно задержались с проведением водопровода: это было осуществлено только в I веке до н.э., МОЖЕТ БЫТЬ уже во времена Августа. Воду надо было вести издалека, и у города, повидимому, нехватало средств, чтобы справиться с этой работой самостоятельно. Когда стали строить большой фкведук, начало которого приходится километрах в 20 восточнее Нолы (около современного города Авеллино) и который должен был, обойдя Везувий с севера, пройти к Неаполю, Путеолам и дальше на запад, помпейцы воспользовались случаеем и в КАКОМ- ТО МЕСТЕ(?) отвели от него водопроводную линию к себе в город.
(А далее ключевая фраза)

Она входила в город около Везувиевых ворот; МЕСТО ЕЁ ВХОЖДЕНИЯ, РАВНО КАК И ГЛАВНЫЕ АРТЕРИИ ПОМПЕЙСКОГО ВОДОПРОВОДА, ДО СИХ ПОР ЕШЁ РАСКОПКАМИ НЕ УСТАНОВЛЕНЫ» (Помпеи. М.Е. Сергеенко,Москва, 1949)

Воды в Помпеях было много «Вода в изобилии поступала и в частные жилища. С появлением водопровода Помпеи сразу стали богаты водой, и мало –мальски состоятельный дом имел даже собственный водопровод, который давал воду не только для обычных бытовых нужд, но и питал фонтан – обязательную принадлежность внутреннего дворика в помпейском доме. Фонтаны эти брали немало воды: в доме Серебрянной свадьбы, например, фонтан бил семью струями, а в доме Веттиев било шестнадцать струй» (там же).

Вот такую прекрасную картину рисует наука, много много воды, но откуда же вода приходила в город, НАУКА умалчивает(250 лет копают и ничего откопать не могут).

А ларчик просто открывается, да реально в Помпеях начала 17 века было много воды и вся эта вода приходила из реки Сарно по подземной галерее длиной в 1764 метра.
И построена эта галерея в 1592-1606 года, архитектором Доминико Фонтана, и вел он её через живой город на глубине 2-3 метров от поверхности, обычная высота подземных водоводов 17 век -1,8 метра, ширина порядка -1.2 метра, чтоб в случае ремонта мог пройти человек.
Водоканал пересекал Помпеи с востока, начинаясь под воротами Сарно и доходя до улицы Гробниц, в западной части города. На своем пути по старому городу он задевал храм Изиды, храм Эумахии, проходил под форумом и храмом Аполлона. Вдоль канала были расположены многочисленные колодцы и наблюдательные пункты, которые, помимо того что предоставляли свет и воздух, делали возможной периодическую чистку канала.
И все эти колодцы и наблюдательные пункты находятся на уровне фундаментов раскопаных зданий, а не стоят башни 10-15 метров, которые должны быть в случае если канал строился через мертвый город.

Вот такая помпейская вода.


2463. интерсно получается - elcano 14:02 05.11.06 (46)
К списку тем на странице