Re: опять двадцать пять


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 09 November 2006 at 23:42:38:

В ответ на сообщение: Re: опять двадцать пять

Она входила в город около Везувиевых ворот; МЕСТО ЕЁ ВХОЖДЕНИЯ, РАВНО КАК И ГЛАВНЫЕ АРТЕРИИ ПОМПЕЙСКОГО ВОДОПРОВОДА, ДО СИХ ПОР ЕШЁ РАСКОПКАМИ НЕ УСТАНОВЛЕНЫ» (Помпеи. М.Е. Сергеенко,Москва, 1949)
.....

Т.е. Вы мне возражаете на основании книжки, выпущенной в 1949 году?

Мой текст, на который Вы отвечаете, в том числе об акведуке и месте его вхождения в город - это факт. Если он Вам неведом, то это Ваша проблема, а не древних Помпей. Я конечно могу отсканировать для Вас весь текст, но пока обойдетесь тезисами. Итак:

На территории Помпей на сегодня откопано порядка 12 общественных колодцев. Есть и частные. Именно они снабжали город питьевой водой до сооружения акведука.

Практически каждый дом был снабжен внушительными емкостями для сбора дождевой воды. К Вашему сведению на многих греческих островах такой способ сбора воды остается основным до сих пор. Причем не для частных нужд отдельных домов, а в масштабах всего нома. Это к Вашим рассуждениям о т.н. "хорошей" воде, которой якобы в Попмеях быть не могло.

Теперь по поводу акведука. Что известно на сегодня. Итак, акведук был сработан в начале 1 века н.э. Проделав долгий путь, он разветвлялся у города Пальма-Компания. Здесь были найдены значительные по размерам остатки этого сооружения. Главная его ветка отходила на Неаполь, а меньшая шла до Везувийских ворот Помпей - самого возвышенного места города. Здесь вода поступала в водонакопительную башню. Вот в эту башню:

После того, как вода проходила через ряд барьеров, заменявших фильтры, она поступала в одну из трех труб, установленных на разной высоте. Таким образом вода распределялась в соответствии с приоритетами:

Первая труба снабжала общественный фонтан, который был пристроен к самой этой водонакопительной башне. Он тоже раскопан, вернее то, что от него осталось.

Две другие трубы пролегали по земле вдоль тротуаров виа ди Стабиа и виа деи Ветти, а затем разветвлялись на перекрестках с другими важнейшими магистралями города. Эта система (через свинцовые водонапорные столбы, которые обеспечивали равномерный напор по всему городу) снабжала водой фонтаны (на сегодня обнаружено 42 таких фонтана), коммунальные термы и общественные сооружения. Все фонтаны были снабжены ваннами прямоугольной формы, изготовленными из монолитов, которые скреплялись скобами.

Вот несколько таких фонтанов:


А вот фонтан с водонапорной башней:

Здесь ВЫ найдете несколько общественных фонтанов с водонапорными башнями. Это иллюстрации вот к этому тексту.

Эта система водоснабжения была сильно повреждена во время землетрясения 62 г.н.э. Вскорости после этого она была полностью реконструирована. В частности, трубы были проложены на гораздо большей глубине чем раньше и вдоль всех основных улиц. Это было установлено во время недавних археологических раскопок.

Вот Вам несколько ссылок по теме:

http://enginova.com/water_supply_in_pompeii.htm

http://www.archaeology.org/interactive/pompeii/field/6.html

http://www.brad.ac.uk/admin/pr/march2003/pompeii.php

В этой презентации - стр. 6

http://www.public.asu.edu/~lwmays/pompeii/index.htm

Все это - археологическая данность. На сегодня. Об этом говорит наука. Сожалею, что это не соответствует Вашим фантазиям и измышлениям про подземную галерею, которую, кстати, Доминико Фонтана сооружал по частному заказу одного из соседних аристократов - для снабжения водой его поместья, а уж никак не Помпей.



2463. интерсно получается - elcano 14:02 05.11.06 (46)
К списку тем на странице