Виноградинки острова Мелос


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 19 November 2006 at 02:36:14:

В ответ на сообщение: Ладно, давайте играть по вашим

Уважаемый Виктор Б.,
Если бы вы не ёрничали про базы пиратов, то на первой же страничке того же Яндекса вы бы про достопримечательности Милоса нашли полтора мегабайта только текста, я уж не говорю о картинках.
Чем уж Вы там искали - ума не приложу, но чтобы таки ничего и не найти - это надо обладать Вашими ископаемыми талантами. За хамство не извиняюсь, потому что Вы cвоим заявлением об отсутствии каких-либо известных достопримечательностей Мелоса оскорбили бедную маленькую Грецию, а вот этого я никому не прощаю.
Там была не вилла и не мастерская, вернее, там были и дома и мастерские, наверняка. Но важнее всего то, что там был культурный центр, полис. А до греков там тоже люди жили и оставили по себе кучу великолепных археологических свидетельств. Вы ничего об этом до сих пор так и не узнали? Послушайте, в какой гимназии Вас образовывали, а?
Кстати, одной Венеры Милосской было бы с лихвой достаточно, чтобы этот остров был "прославленнее" любого города страны родной - у нас-то такого качества произведений искусства такой давности нет ни в одной деревне.
Для вас, только и специально - чем ещё "знаменит" Милос: "На месте, где была найдена статуя Венеры Милосской, а именно рядом с христианскими катакомбами в местечке Трипити сейчас установлена памятная табличка. Эти катакомбы -единственные в своем роде в Греции - в 291 могиле около 8 тысяч тел. Трипити - это пригород главного города Плака (Парос). Плака была построена на месте, где когда-то стоял древний акрополь, датируемый примерно периодом 1100-800 гг. до н.э. Есть здесь Археологический музей, где посетителей встречает установленная в холле копия знаменитой статуи Венеры. Экспозиция музея основана на предметах, найденных при раскопках одного из самых значительных исторических памятников острова - древней Филакопи, которая находится в северной части острова. Две самые уникальные находки, сделанные здесь, - статуя Посейдона (IV век до н.э.) и статуя куроса (юноши) (VI век до н.э.) экспонируются в Национальном археологическом музее Афин."
Да, а кроме этой относительно недавней скульптуры на острове английские археологи (Британский институт в Афинах) в 1894-1895 годах (всего за полтора сезона!!!) произвели раскопки Филакопи на восточном берегу острова Милос. Это было первое после Трои многослойное поселение, исследованное в Восточном Средиземноморье. Неслабо, да? Это поселение дало основу для относительной хронологии островной домикенской, или, как теперь ее стали называть, кикладской культуры. Про кикладскую культуру слышали? В Британском Музее (это для справки - есть такое заведение просветительского характера в городе Лондон) с этих кикладышей начинается осмотр всей экспозиции, вроде как галерея славы британской археологии. Ну да про киклады Марина лучше меня всё знает и уж чего-чего, а эти вещи иногда выше всяких там праксителей-фидиев ставит.
В общем, Мелос - типичная Греция: где ни копни - наткнёшься на археологический шедевр. И тот уже утащили если не в Лувр или на Альбион, то уж в Афины - непременно.

Для справки: площадь островка - чуть более 150 км. кв. Меньше моего Кунцева.

Regards,
Традиционалист Владимир.

P.S.
" ... Милос - один из первых Кикладских островов, которые стали обитаемыми. Этому свидетельствуют развалины неолитической эпохи у селения Филакопи, а также обработанные куски обсидиана – черного камня, залежи которого имеются только на Милосе. Наличие этой породы, которая напоминает стекло, и использовалась для изготовления орудий, сыграло важную роль в развитии острова. Милос был значительным центром кикладской культуры, которая существовала еще до возникновения минойской культуры Крита, а затем одновременно с этой последней. Господство минойцев над Милосом и над Кикладами вообще было установлено около 2000 г. до н.э. и продолжалось приблизительно до 1450 г. до н.э. Затем сюда пришли микенцы, а около 1100 г. до н.э. - дорийцы. Позднее, уже после Пелопоннесской войны афиняне подвергают Милос разорению в отместку за проспартанские настроения его жителей, истребляют всех мужчин, а женщин и детей продают в рабство. Однако Милос вновь достигает процветания в эллинистическую эпоху. Очень рано Милос принял христианство. Его знаменитые Катакомбы - уникальный в Греции Некрополь. В 1207 году остров захватили венецианцы, а в 1580 году - турки. До установления турецкого господства Милос был захвачен пиратами. Освобождение Милоса и его воссоединение с Грецией произошло в 1832 году.
Достопимечательности исторического, так сказать, характера:
Адамантас - порт Милоса на берегу большого залива со старинной Троицкой церковью. Из Адамантаса курсирует автобус в селения Трипити, Плака, Триовасали, Филакопи (археологические памятники), Поллония (Аполлония), Вудия-Зефирия (Хора), Палиохори, Хивадолимни и Проватас. Кстати, во всех этих селениях или рядом с ними отмечаются археологические находки раннего палеолита - верхней бронзы. Это как?
Милос (Плака) - нынешняя столица острова и одно из наиболее живописных селений Киклад. Находится у входа в залив на высоте 200 м. Христианская церковь т.н. "двор Богородицы Корфиатиссы" - охраняется государством как памятник культурного наследия греческого народа. Здесь также сохранился франкский замок и рядом с ним - ещё один памятник архитектуры христианского времени - церковью Богородицы Таласситры. К югу от Плаки, между поселком Трипити и приморским селением Клима находился античный город Мелос. На месте его сохранились развалины городских стен, фундамент храма и остатки римского театра. В 1820 году как раз вблизи этого театра один из местных крестьян и нашел статую Афродиты.

Филакопи. Местные жители называют эту местность Флакопи. Находится она на дороге Плака - Аполлония. Это один из наиболее значительных археологических заповедников Киклад, позволяющий составить представление обо всех периодах развития кикладской культуры, которая охватывает всю эпоху бронзы. Речь идет о трех доисторических городах, каждый следующий из которых возникал на развалинах предыдущего. Первый город возник в раннекикладскую эпоху (III тыс. до н.э.), второй - в среднекикладскую (II тыс. до н.э.) и считается минойской колонией, а третий - в позднекикладскую (после 1450 г. до н.э.) и отмечен микенскими влияниями...."
Вот Павсаний в Описании Эллады упоминает Мелос многажды, но мне почему-то запомнилось, что только там, на Мелосе, добывали обсидиан. Только там, представляете? Не было бы Мелоса - не знали бы в античной Элладе о таком материале неолита. Может, и неолит-то весь "вырос" на мелосских обсидинанах? То есть, представляете - вся европейская цивилизация? Ладно, расслабтесь - последнее - всего лишь шутка.
Ну и так далее.
"Вы не поверите, дорогой Румата, но я могу вот
так три-четыре часа подряд - и нисколько не устану... " А. и Б. Стругацкие.


2468. Прекрасный сайт - Виктор Б 14:41 15.11.06 (34)
К списку тем на странице