Re:Comte de Buffon и все-все-все


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 23 November 2006 at 20:51:24:

В ответ на сообщение: Re: Georges-Louis Leclerc, Comte de Buffon,

Уважаемый Х-ов,

> Если Буффон отрекся, то кто-то же вернулся к этому вопросу? И перевернул сознание.

Мне кажется, Вы не совсем внимательно прочитали мой мэйл, или же я неясно выразил свою мысль. Ко времени Буффона в "молодую землю" учённые-геологи уже не верили. Они знали, что Земля сушествовала долго, много дольше 6000 лет, но у них не было ни малейшей идеи, как измерить то, насколько долго. Буффон только первым предложил практический метод измерения, и опубликовал результат (если только я кого-то не забыл).

То есть, Буффон сознание не перевернул, оно было уже перевёрнуто (или же в процессе переворота). Да и отречение учёного под давлением церковных властей вряд ли может перечеркнуть сделанный его идеями эффект, слово - не воробей.

> Кажется весьма странным, что революционный переход от библейского принципа определения возраста человечества к, грубо говоря, "геолого-физико-центрической" парадигме остался незамеченным. Или забытым.

я не очень понял, что именно осталось незамеченным и забытым. Прошу Вас не обижаться на меня, но, мне кажется, Вы делаете типичную ошибку некоторых посетителей, считающих, что если им о чём-то ничего не известно, то этого не существует, или же оно забыто. Ещё раз, прошу простить меня, если я задел Вас этим замечанием. Я ни в коей мере не хотел обидеть Вас, а лишь подчеркнуть, что если Вам, как и подавляющему числу неспециалистов, плохо известна эволюция научной мысли 16-18 столетий, то это не значит, что эволюции не было, и все открытия появились "вдруг".

> Столетиями привязывали хронологию к библейским событиям, и вдруг - "миллионы, миллиарды лет до нашей эры".

Нет, не было никакого "вдруг". То, что произошло в 17-18 веке - постепенное накопление научных фактов, которые не укладывалась в традиционные 6000 лет существования Земли, с одной стороны; и психологический отказ от того, чтобы воспринимать Библию как дословный источник знания о мире, с другой стороны. Последнее связано не только с хронологией, а с многими вещами - например, с фиаско геоцентрической системы мира.

Когда я говорю о научных фактах, которые не укладывались в 6000 лет существования Земли, я имею в виду да направления. Первое - история Египта, которая была явно длинее. Первым это заметил Скалигер, только не в той книге "Исправление времён", которая так обсасывается на Консилиуме, а во второй своей фундаментальной работе. Скалигер был человек верующий, но он поступил как настоящий учёный. Он написал, что глубоко убеждён в верности Библии и выводимой из неё хронологии, с другой стороны его научные изыскания привели его к "длинной" хронологии Египта, и он излагает результат как он есть, оставляя решение этого противоречия следующим поколениям исследователей. По существу, вся хронология в век после Скалигера представляля из себя спор сторонников "древнего" Египта и защитников "библейской" длины событий.

Второе направление - развитие геологии в 18-м веке. Когда люди стали изучать горные породы и осознали, что мир не обязательно был создан таким, каким он существует сейчас, и что образование пород происходит медленно, у них, как говорится, упала монетка.

То есть, не было переворота "вдруг". У нас есть эволюция идей и представлений. Эволюция, которая началась с Коперника и Галилея, прошла через Скалигера, была поддержана естествоиспытателями 18-го века (в том числе и Буффоном), а потом Лайелом, Дарвином, Кельвином и т.д. Кстати, мне кажется, что переход от нескольких десятков тысячелетий у Буффона к миллионам лет у Лайела и Кельвина - это уже суть количественное, а не качественное уточнение.


2474. Вопрос хронологам и хронографистам - Х-ов 23:37 21.11.06 (26)
К списку тем на странице