"Рождённый в СССР" (Копирайт Шевчук)


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 25 November 2006 at 15:05:12:

В ответ на сообщение: Я всю жизнь

Уважаемый Виктор Б.,

Да, у "нас" - иные данные.
1)Уверяю Вас, Вы заблуждаетесь, полагая, что в советское время на Украине не публиковались изобюражения монет князя Владимира. Изо всех монетных выпусков Древней Руси если где и встречались изображения сокола-тризуба или как там его ещё идентифицируют, то именно и только на некоторых из этих монет (выпусках).
Наверное, Вы (и я - здесь) говорим о вот таких вот монетах (http://www.museum.com.ua/project/monet/goldtime/2.jpg )?
Сребреники и злотники князя Владимира - именно так их ещё обычно называют.
Мы говорим о них?
Если - да, то в нашей домашней маленькой и совсем не специализированной библиотеке есть популярная, вроде небольшого альбома, туристического характера книжка
"Музей Iсторичних коштовностей УРСР" (Киiв, "Мистецтво", 1984).
Там на 89 илюстрации воспроизведены и злотник и сребреник князя Владимира в том виде, в котором они экспонировались (и экспонируются) в Музее Исторических Драгоценностей в Киеве. То есть, как бы их могли бы видеть современники издания ИСТОРИИ КИЕВА. Никаких других экспозиций с сребрениками-злотниками ни в Киеве, ни на Украине тогда (да и сейчас, вроде бы) не было. Если помните, Музей этот в Киеве располагался (надеюсь, и по сей день) на территории Киево-Печеского Заповедника (теперь там , поди, попы всем заправляют, нет? "Туристам-одиночкам билеты пока не продают и экскурсионные услуги не предоставляют" - 2005г.), в Ковнировском, если мне память не изменяет, корпусе, и был открыта эта экспозиция для посещения и осмотра в 1969 году. Именно с этого времени эти самые князьвладимирские монеты и экспонировались. Имеющий глазки да увидит. Вы, наверное, уже в это время в Киеве бывать не могли? Уже были в Штатах? Пробавлялись байками западной пропаганды о медведях и комиссарах на заснеженных проспектах Зимнего Дворца? Если это - не время "соввласти" (наверное, Вы имели в виду термин "советская власть"?), то тогда я уж и не знаю, чем Вам помочь. Всего в мире нумизматы насчитывают десяток злотников и что-то около трёхсот сорока сребреников Владимира. Именно на тех, которые в Киеве, на аверсах (а реверса там не увидеть - такова специфика витринного музейного экспонирования одиночных экземпляров нумизматического искусства, увы, во всём мире) никаких тризубов нет. Так что и в ИСТОРИЮ КИЕВА, даже если бы они и попали, то никаких тризубов они бы не "изображали". Трудно искать, даже во время соввласти, черную кошку в тёмной комнате. Особенно, при условии что никакой чёрной кошки там и быть не было. Никогда.

2) Значит ли опубликование только доступных для экспонирования монет князя Владимира (то есть, в нашем случае - монет из Музея Исторических Драгоценностей УССР) наличие "негласного" запрета на опубликование изображений любых (других) монет этого же периода, но с "тризубом"? Не-а, тут Вы можете быть спокойным - Ваше аналогичное мнение ни на чём, кроме факта обладания таким-то томом ИСТОРИИ КИЕВА, не основано. Хочите фактов? Их есть у меня. Для опровержения категорического утверждения достаточно ведь хотя бы одного контрдовода? Вот Вам он: что касается изображений с "тризубом" нумизматического характера златников-сребреников того же князя Владимира в литературе советского периода, то осмелюсь предложить Вашему вниманию, хотя бы к примеру, несколько более специализированное издание самого застойного - "брежневского" - времени - http://filologdirect.narod.ru/history/books/b2006_10_08.pdf - обратите Ваше внимание на иллюстрацию на стр. 28 статьи (или пятой страницы PDF-документа) сребреника князя Владимира. С самым что ни на есть тризубом. На реверсе. Справа на иллюстрации - видите? Какой год опубликования? БССР - это даже не батько Лукашенко, гораздо раньше. В принципе, могу ещё и дальше приводить похожих контрдоводов, припоминаете : "Вы не поверите, дорогой Румата, но я могу вот так три-четыре часа подряд - и нисколько не устану... " (А. и Б. Стругацкие.)

3) Так, до кучи. В СССР была такая мода - чуть что - выпускать коммеморативные серии рублёвых монет. В 1988 году вышла серия, посвящённая Киевской Руси. Одна из монет - трёхрублёвик - содержал самое что ни на есть изображение "тризуба" как картинку реверса сребреника Владимира. Вот тут (http://www.arcamax.ru/files/pics/ag/3/1988-00003-1-900-002.jpg)можете посмотреть:
. И "решка" (http://www.arcamax.ru/files/pics/ag/3/1988-00003-1-900-802.jpg):
- как видите, для особо недоверчивых скептиков так прямо и написано "СССР".


4) Кстати, о свастике. Сколько себя помню - всегда в Музее им. Пушкина (ГМИИ) в Москве никто никогда не закрывал-замазывал-закрашивал свастики на древнегреческих орнаментах, вазах, фризах. Понятен же был исторический контекст. В детстве, помнится, я доканал своих родителей вопросом, персы были красными-"нашими"? (в том смысле, что противостоявшие им афиняне-эллины то и дело камнерезали и вазописали свастики там и сям на музейных экспонатах). Хорошо, что в дошкольном этом возрасте меня не повели сразу после ГМИИ ещё и в Музей Искусств Народов Востока - то-то было бы семейных баек на будущее о том, как "Вовка фрицев в Индии нашёл"!

К чему это я? А вот к чему: отношение к свастике как тогда, так и теперь, было одно: в соответствии с историческим контекстом. Как и к "тризубу".
И ещё - отношение к чему-либо власти и отношение к тому же, но авторов-издателей (а уж тем более - читателей) - вещи абсолютно разные.

Regards,
Традиционалист Владимир.

P.S.
В Эрмитаже как особую ценность и раритет всегда экспонировали этот вот златник князя Владимира. Всегда аверсом (это то, что на картинке - слева, с изображением князя. Реверс на экспозиции не виден, но там - изображение Иисуса Христа и тризуба всё равно нет)
(http://staraya-moneta.coinsportal.ru/UF/zlatnik.jpg)
Такого же типа златник есть в коллекции ГИМ, он был даже символом (правда, в уже "ельцинское" время) выставки "Путь из Варяг в Греки", каталожный №880, и изображён аж на обложке каталога. В коллекции ГИМ с 1999 года появляется даже и сребреник с тризубом! Был такой знаменитый "откат" Сбербанка Музею в виде только что откопанного артефакта - монеты князя Владимира Святославича.


2473. Феномен - Виктор Б 20:47 21.11.06 (163)
К списку тем на странице