Re: с гигантской погрешностью...(198!)


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 25 November 2006 at 18:00:19:

В ответ на сообщение: с гигантской погрешностью...(198!)

Давайте рассмотрим «второе невидимое солнечное затмение Аполлония», упомянутое у Филострата.

Давайте.

Флавий Филострат, Жизнь Аполлония Тианского, М.Наука, 1985, VIII, 23
"Как раз в ту пору, когда наставлял Аполлоний эллинов, случилось в небесах знаменье, а именно: солнечный круг оказался окружен венцом, каковой венец сходствовал с радугой, словно бы помрачившей сияние светила. Что описанное знамение предвещает перемену в государстве, было было ясно для всех, и вот правитель Эллады, призвавший Аполлония из Афин к себе в Беотию, сказал: "Ты, по слухам, весьма сведущ в божественном". - "Ты, наверно, слыхал, что я и в человеческом сведущ", - отвечал Аполлоний. "Слыхал и согласен". - "Ну, а ежели согласен, то не любопытствуй сверх меры о божьем промысле - это тебе совет от мудрости человечьей". Тут правитель приступил к Аполлонию с расспросами, добиваясь узнать, что у того на уме, ибо опасался, как бы не наступила вечная ночь, но Аполлоний промолвил лишь: "Гляди веселей - будет и после этой ночи свет!"

Охотно присоединяюсь к Гинцелю. Если в этом явно литературном произведении искать точные описания, то по-моему, здесь совершенно ясно описано атмосферное солнечное гало. Указание на радужный венец об этом явственно свидетельствует.




Я не намерен следовать их примеру, ведь по Хунгарскому календарю (HC) 3 марта 295 года (HC 295)

А где же обежанные точные 198 лет? Опять двухлетний лапоть?

Так как видимость затмения была совершенной, возникает возможность того, что какие-то авторы, пользовавшиеся другими источниками, тоже упоминают это событие.

В чем совершенство-то? Нигде в Греции это затмение не было видно в кольцеобразной форме.

День смерти Нервы – непоколебимая дата с точностью до дня, подобно смерти Августа (25 января 98 года), касательно нее у традиционной хронологии нет никаких других предложений.

Это неверно. Называют, по крайней мере, две даты 25 января и 17 января.

Учитывая всего 2-летний промежуток и предположив, что литературный источник может ошибаться в месяце и дне смерти Нервы, очень даже возможно, что оба источника говорят об одном и том же затмении и в случае греческой Аполлонии, и в случае смерти Нервы. Тогда у нас получается одно настоящее затмение против традиционных двух «ложных».

Хорошая у Вас хронология, в которой и 95-й и 98-й год одно и то же, а день и месяц ошибочны.

Я советую всем исследователям смело использовать дату 3 марта 295 года, как новую опорную точку хронологии!

Исследователи могут спокойно эту рекомендацию проигнорировать.

Это разница в 197 лет по сравнению с обычной хронологией и всего в один год по сравнению с относительной римской хронологией.

И кому нужна такая хронология?


2472. Революция в хронологии! - varhun 13:50 18.11.06 (78)
К списку тем на странице