Скалигер Re: Buffon, не сomte


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 06 December 2006 at 00:18:12:

В ответ на сообщение: Re: Buffon, не сomte

> Меня интересовал достаточно узкий аспект вопроса пересмотра сроков жизни человечества -- момент и авторство кардинального изменения хронологической таблицы Скалигера. Ведь на протяжении нескольких столетий (16-17-18 века) никто не высказывался против этой таблицы (или, скажем мягче, голос реформатора не был услышан).

Простите, мне кажется, Вы не совсем в курсе. Во-первых, кардинальное изменение "таблицы" Скалигера произвёл... сам Скалигер. Если Вы помните, он написал две крупных работы по хронологии. В своей первой книге De emendatione temporum ("Исправление времён") Скалигер ввёл юлианский период и расчитал в нём многие даты, включая сотворение мира. В этой книге египетской хронологией он не занимался. А вот во второй он рассмотрел египетские источники, и оказалось, что они вылезли не только за сотворение мира, но и за его "юлианский период". Как я уже писал, Скалигер ни на чём не настаивал, он просто опубликовал результат.

А теперь во-вторых. Неверно, что "на протяжении нескольких столетий (16-17-18 века) никто не высказывался" по данному вопросу. Как раз наоборот - в 17 и, возможно, 18 веках споры о египетской хронологии не утихали! Одни говорили: "да, египетская история длинна, пожалуй, что-то с датой сотворения мира не так". А другие говорили: "нет, напутал Скалигер с династиями, всё было короче, надо разобраться" - и предлагали разные схемы того, как разобраться. Разумеется, последними в основном двигало религиозное желание совместить историческую картину с библейской.

То есть, никаких вдруг. Споры шли всё время. А потом постепенно стало ясно, что Земля и по естественно-научным даным очень старая, и ничего удивительно в длинной египетской истории нет.


2474. Вопрос хронологам и хронографистам - Х-ов 23:37 21.11.06 (26)
К списку тем на странице