Когда же жил и производил рассчеты Дионисий


Автор сообщения: varhun
Дата и время сообщения: 25 November 2006 at 22:25:25:

Когда же жил и производил рассчеты Дионисий –

«Маленький Скиф»?

На основе сохранившихся его трудов можно с точностью до года это реконструировать. Согласно господствующим сегодня научным взглядам, на рубеже V-VI веков он уже был монахом в Риме и свою основополагающую работу – дополненную александрийскую 95-летнюю таблицу пасхалий – закончил в 525 году н.э., согласно его же датировке.

Все еще нам кажется немного невероятным, чтобы в темном средневековье кто-то в такой точностью мог угадать дату рождения Христа и астрономическое время, отсчитанное от наших дней...

Огромная заслуга Д.М. в том, что он полностью перенял и развил александрийские правила, заставил римскую церковь принять их и таким образом прекратил бесконечные споры о пасхалиях. Дионисий рассчитал и расписал вперед пасхальный канон по совету епископа Петрония и многих других.

Другими словами, даты пасхальных полнолуний и воскресений. Согласно сопроводительному письму этой работы, ее датировка: 525-ый год после Христа, год консульства Проба. Эта дата – до сих пор один из устоев традиционной хронологии, и не принято подвергать ее сомнению. Таблицы тоже хвалят, в их астрономических рассчетах, якобы, нет неточностей.

Но так ли это действительно?



2481. Когда же жил и производил рассчеты Дионисий - varhun 22:25 25.11.06 (34)
К списку тем на странице