По моим расчетам - 4 год до н.э.


Автор сообщения: varhun
Дата и время сообщения: 26 November 2006 at 17:00:33:

В ответ на сообщение: Re: ошибся или нет?

Но так ли это действительно?
Из книги Агоштона Тереша «Библия и астрономия» венгерские читатели могут узнать любопытные подробности в связи с созданием этой работы:
«Епископ Кирилл начал свой первый цикл 153-им годом эры Диоклетиана, а последний закончил 247-ым годом того же тирана.» (Teres, 212.)
Для сегодняшнего читателя это означает, Кирилл Александрийский представил надежную таблицу пасхалий на 95 лет между трад. 437 и 531 годами н.э. К счастью, Д.М. этот последний 19-летний цикл вставил в начало своей работы, и потому можно установить, что рассчет, начинающийся 532 годом н.э., есть не что иное, как распространение этого «готового, позаимствованного» 19-летнего цикла до 626 года н.э..
А где же тут рассчеты? Где нововведение?
В добавок, если копнуть по-глубже, выясняется, что Кирилл Александрийский вел подсчеты только до 512 года н.э.. Эту логическую промашку Гинзель обходит с тем, что, вероятно, неизвестный калькулятор подсчитал недостающие 19 лет. (Ginzel III, 235.)
Очень странно и то, что начальная вставка, касающаяся 513-531 гг., не указывает високосные годы, хотя они налицо.
Если бы их там не было, или были в неправильном порядке, то таблица сразу же «трещать по всем швам»!
В то время как связь между самим «Трудом» и его «начальной вставкой» гарантируется индиктом.
Почему не обозначены високосные годы?
Может быть, помехой оказалось то, что в Александрии високосный год был немного смещен по отношению к римскому или византийскому летосчислению?
А разве римляне и византийцы вели счет годам одинаково?
К сожалению, после такого введения надо бы по-внимательнее присмотреться к «Маленькому Скифу», вдруг обнаружим и другие проблемы. С помощью фаз Луны на несколько тысяч лет, опубликованных на официальном сайте NASA, очень быстро можно установить, что лунные фазы (полнолуния), указанные во «вставке», не могли быть рассчитаны не только на 100 лет раньше , но даже и в 513-531 гг!


2481. Когда же жил и производил рассчеты Дионисий - varhun 22:25 25.11.06 (34)
К списку тем на странице