"Злостная фальсификация источников"


Автор сообщения: OZ
Дата и время сообщения: 05 December 2006 at 14:33:24:

Не стоит здесь флудить, однако же случай вопиющий, ибо Верёвкин раззодорился и описал свое и НХ-ологов представление о принципах фальсификации источников в одном сообщении:

http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/10966.html

<<

Традисторические махинации разоблачает Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (с моими возмущёнными комментариями):

"Филологическая критика — совокупность приемов, способствующих восстановлению истинного текста литературного произведения и уяснению его содержания и значения в истории литературы. В двух последних отношениях Ф. критика тесно соприкасается с так назыв. герменевтикой, или уменьем толкования текстов (см.)."

Здесь начинается введение в область традисторических подтасовок. Историкам не нравятся тексты самих источников и они вторгаются в них своей блудливой рукой и глупейшим пониманием предмета. Впрочем, происхождение этих методов говорит само за себя - это средневековые схоластические экзерсисы, изобретённые для оправдания всяких злодейств и мракобесия духовной власти имуших:

"Герменевтика — учение о способах истолкования речей или сочинений по возможности близко к смыслу, вложенному в них автором. Применяется главным образом к толкованию библейских текстов (Hermeneutica Sacra — теория толкования св. Писания). ... Более значительные сочинения по Г.: ... архиеп. Феоктиста, "Драхма от сокровища божественных писаний" (1809); архиеп. Игнатия, "Примеч. к чтению и толкованию св. Писания" (1848); еписк. Августина, "Христианская наука, или основание св. Г. и церковного красноречия" (Киев, 1835); П. Савваитова, "Православное учение о способе толкования св. Писания" (СПб., 1857); его же, "Библейская Г." (1859)...."

>>

Но, оказывается, что всё затеяно ради такого пассажа Б&Э:

<<

"В середине XIX стол. конъектуральная критика была развита весьма сильно; количество поправок, напр., к одной II книге Геродота, по вычислению издателя ее, боннского проф. Видемана, дошло к 1890 г. до нескольких тысяч."

...

Так что, когда очередной традисторический олух начнёт размахивать книжкой Геродота, как историческим свидетельством о правильности скалигеровщины, этим же фальшивым Геродотом ему следует настучать по голове и по ж...

...

"Подлинность Тацитова "Диалога об ораторах" доказывается ссылкой на это сочинение в письме Плиния к Тациту; подлинность "Законов" Платона признается несомненной вследствие ссылки на это произведение Аристотеля в его "Политике"."

А это место поразительно своей глупостью. Ведь само упоминание об утраченном документе даёт серьёзный предпосыл для его фальсификации. Даже ненамеренной. Известно, что популярным методом изучения языков и риторики с 16 века по самый 19-ый служило сочинение писем и речей от имени исторических персонажей (ранее 16 века таким образом школяров не обучали, поскольку ещё не были написаны учебники древних языков, и среди гуманистов шли шумные споры о том - кто из них по латински говорит правильно, а кто - говорит не по латински). И вот представьте себе, что какой-нибудь студиозус 17 века написал домашнее задание на тему "письмо Траяна к Плинию Младшему". А потом его тетрадка обнаружилась через столетие. Традики, разумеется, принимают её за достоверный текст, переписанный неграмотными монахами на листочках в клеточку.

...
"Особенно важно это по отношению к историческим сочинениям (ср. Peter, "Die geschichtliche Literatur über die römische Kaiserzeit bis Theodosius I und ihre Quellen", Лпц., 1897). Исследования последнего времени выяснили, напр., значительную недостоверность известий, сообщаемых так назыв. "Scriptores historiae Augustae", стремление Тацита подчинить в своих сочинениях исторический элемент риторическому и т. д."

Интересно, сколько тысяч исправлений внесли в Тацита, написанного Браччиолини, чтобы он стал походить на античную риторику?

>>


2492. "Злостная фальсификация источников" - OZ 14:33 05.12.06 (0)
К списку тем на странице