Re: о пасхальном календаре и Златоусте


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 07 December 2006 at 19:57:38:

В ответ на сообщение: статья(моя) о юлианском календаре и другое

Не вступая в дискуссию, цитируем Иоанна Златоуста:

За два дня до равноденствия, как я сказал, падает ныне четырнадцатый день луны; по необходимости мы должны этот день оставить, и остановиться на следующем после равноденствия. Но этот четырнадцатый день опять сходится с двадцать шестым днем седьмого месяца и совпадает притом с днем Господним. Так как, следовательно, четырнадцатый день опять сходится с днем Господним, то мы переносим празднование воскресения на следующий день Господень, свободный от числа (воспоминания) страдания, и, прибавляя неделю к двадцать шестому числу седьмого месяца, празднуем воскресный день во второе число восьмого месяца.

Предположим, что это написано в 387 г. и посмотрим, к чему это приведет.

Пасхальная XIV луна 387 г по ныне действующей юлианской пасхалии (см. Easter Sunday/Jewish Passover Calculator ) – 18 апреля – воскресенье (день Господень), поэтому Пасха отодвигается на неделю – на 25 апреля.

XIV луна предыдущего лунного месяца была за 30 дней до 18 апреля, т.е. 19 марта – за два дня до равноденствия (21 марта).
Пока все сходится.

Если считать, что 26-й день 7-го месяца – это 18 апреля, то 1-й день 7-го месяца – 24 марта.

Посмотрим даты Пасхи по юлианской пасхалии в 387-390 гг и пересчитаем их в златоустовские даты (считая, что 1-е 7-го месяца -это 24 марта):

18 апреля 387 г. = 26-е 7-го мес.
9 апреля 388 г. = 17-е 7-го мес.
1 апреля 389 г. = 9-е 7-го мес.
21 апреля 390 г. = 29-е 7 го мес.

Продолжаем цитировать Златоуста:

Теперь без сомнения, брат, день воскресный будет во второе число восьмого месяца, в следующем году в семнадцатый день седьмого месяца, и еще в следующий в девятый день седьмого месяца, и затем в третий год в двадцать девятый день этого месяца приходится воскресный день; и никто не терпит от этого ни вреда, ни печали, но все ценят соответствие искусства и радуются успеху науки.

Вроде бы пока все сходится, и никто не терпит от этого ни вреда, ни печали.

Теперь попробуйте на основе Ваших пасхально-календарных представлений об эпохе Златоуста составить подобную таблицу дат Пасхи на 4 последовательных года, чтобы мы все смогли оценить соответствие Вашего искусства и порадоваться успеху Вашей науки.

С наилучшими пожеланиями
Н.


2493. статья(моя) о юлианском календаре и другое - d-te 18:18 06.12.06 (65)
К списку тем на странице