Re: временно, пока еще не двигая Златоуста


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 10 December 2006 at 23:31:05:

В ответ на сообщение: Re: временно, пока еще не двигая Златоуста

1) Такого зверя как церковное равноденствие – не существует. Существует пасхальный предел, граница.
Существуют якобы свидетельства (с чужих слов), что когда Никейские отцы составляли пасхалию, якобы равноденствие было 21 числа.

В природе церковного равноденствия несомненно нет. Я называю "Церковным Равноденствием" (ЦР) ту самую граничную дату (21 марта) ранее которой в нынешней юлианской Пасхалии не может быть пасхальной Луны ХIV. В случае же, если в 12-м (считая от предыдущей Пасхи) 14-й день окажется раньше ЦР, добавляется "вставной" 13-й лунный месяц (если не ошибаюсь, обязательно 30-дневный) и его 14 день и считается пасхальной Луной XIV. Я не уверен, что кто-либо кроме меня называет эту условную граничную дату 21 марта именно "церковным равноденствием", поэтому-то в предыдущем сообщение и поставил в скобках пояснение, что это просто 21 марта. Так что ЦР = 21 марта это просто определение.

Аналогичную граничную дату, ранее которой не может быть пасхальной 14-й луны, Златоуст называет просто "равноденствие":
...если же когда-либо четырнадцатый день луны придется ранее равноденствия, то оставлять его, а искать другой день, который должен быть после равноденствия; и в таком случае бывает месяц вставочный до появления четырнадцатого дня после равноденствия.

Мое предположение состоит в том, что "Златоустовское Равноденствие" (ЗР) – это ЦР и тогда в 387 г, ,как мы уже видели, все сходится.

Но, конечно, можно выдвинуть и другие гипотезы, например, ЗР – это астрономическое равноденствие, или ЗР – это День Парижской Коммуны и т.п.
Если в таких предположениях удастся составить пасхальную табличку на 4 года, которая не будет противоречить Златоусту, то можно заняться ее дальнейшей проверкой по другим параметрам, а потом, быть может, и передатировкой Златоуста. Так что в очередной раз ждем-с 4-х летнюю табличку, где равноденствие не 21 марта, 14-я луна - не православная, но, несмотря на это, все сходится с Златоустом.


Мне конечно c вашими тараканами не совладать, так для проформы и не вступая в дискуссию повторю, что в традиционном решении полнолуние опережает равноденствие на 0.7 дня, хотя по словам Златоуста: Как раз ныне, брат, в эту предстоящую пред нами пасху четырнадцатый день {полнолуние} падает на время дня за два до равноденствия и становится недействительным;

Если (в Ваших предположениях) златоустовская 14-я луна - это истинное астрономическое полнолуние, а златоустовское равноденствие - это истинное астрономическое равноденствие, то, естественно, в 387 году ничего не сходится.

Ждем табличку на какие-нибудь четыре года, построенную в Ваших предположениях, чтобы Пасхалия совпадала с описаниями Златоуста. Как представите, так и займемся ей.

Ну, например, использование православной Пасхалии. Ведь она основана на юлианских месяцах. А у Златоуста месяцы свои. Не правда ли?

Вообще-то для православной Пасхалии не слишком важно, какие гражданские месяцы в гражданском солнечном календаре и есть ли они вообще, важно лишь чтобы общая продолжительность года и место вставки високосного дня совпадала с юлианским календарем. А условное ЦР (21 марта) в этом календаре может называться и 123 днем После Начала Зимней Спячки.

Я Вам давал выше по правилу (-11, +19), для златоустовских месяцев. Можно построить вариации на все 19 лет ( возможно 8) опять же в златоустовских месяцах. Что вам нужно еще, не очень понимаю – когда знаешь что сделать, все очень просто:)

Повторяю: мне нужна пасхальная табличка на какие-то 4 последовательные года, составленная в Ваших предположениях о том, что такое 14-я луна и равноденствие, которая бы не противоречила златоустовской информации.

Когда будет, сообщите, а то пока ничего кроме бега на месте я не наблюдаю.

С пожеланиями успехов
Н.




2493. статья(моя) о юлианском календаре и другое - d-te 18:18 06.12.06 (65)
К списку тем на странице