Re: формально


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 11 December 2006 at 21:33:38:

В ответ на сообщение: Re: формально

Гипотезы неастрономического характера равноденствия и 14-й Луны выводятся в ранг маловероятных рассуждениями о том, что Златоуст обязательно бы упомянул о расхождении, будь оно видимым.

Я не знаю, что именно был должен отметить Златоуст, но в Антиохии 19-го марта 387 года Луна при восходе имела возраст 13.1 дней (т.е 14-й день луны уже начался). За отсутствием поблизости Гринвичской обсерватории, Златоуст вряд ли бы смог заметить, что астрономическое равноденствие произошло часов за 5 до начала 21 марта (т.е. до захода Солнца 20 марта), да и, несмотря на всю свою образованность, Златоуст вряд ли знал, как можно определить астрономическое равноденствие, хотя в астрономии разбирался и знал что при астрономическом полнолунии "луна находится прямо против солнца" и около полнолуния никак не может быть естественных солнечные затмения, и поэтому затмение во время крестных страданий Спасителя есть чудо.


Поэтому опять формально.
Какие аттрибуты в этой таблице должны быть и из каких кортежей она должна состоять
.

В таблице должна выглядеть примерно так:

Исходные предположения.

Предположим, что Златоуст называл 14-м днем луны то-то (например, астрономическое полнолуние), а равноденствием то-то (например, астрономическое равноденствие).

Тогда:

В году N Пасха тогда-то (по юлианскому календарю); 14-я луна (т.е.астрономическое полнолуние) - тогда-то; предыдущая 14 луна - тогда-то; равноденствие тогда-то.
В году N+1 Пасха тогда-то.
В году N+2 Пасха тогда-то.
В году N+3 Пасха тогда-то.

В году N выполняются условия Златоуста: 14-я луна в воскресенье, предыдущая 14-я луна за 2 дня до равноденствия.

Определяем по году N как переводить даты юлианского календаря в златоустовские месяцы и высчитываем златоустовские даты для годов N+1, N+2, N+3.


В году N+1, N+2, N+3 даты соответствуют указанным у Златоуста.

Вывод: Есть основания выдвинуть гипотезу, что Златоуст применял при определении Пасхи 14-й луны называл астрономическое полнолуние, а равноденствием - астрономическое равноденствие и жил в году N.

Если же такую табличку ни для какого года построить не удастся, то особых оснований для выдвижения подобной гипотезы нет, и пока, наверное, следует считать эту гипотезу маловероятной.

Видите как все просто, а Вы каких-то тараканов ловите, вместо того, чтобы табличку составлять.

С наилучшими пожеланиями
Н.


2493. статья(моя) о юлианском календаре и другое - d-te 18:18 06.12.06 (65)
К списку тем на странице