Вспомним о Помпеи


Автор сообщения: elcano
Дата и время сообщения: 17 December 2006 at 14:29:15:

«О пробуждении Везувия возвестило страшное землетрясение, произошедшее 5 февраля 63 года. Сенека вкратце упоминает о бедствиях, причиненных этим землетрясением: в Геркулануме часть построек рухнула, остальные же расшатались; в Неаполе пострадало очень много частных домов; погибло овечье стадо а 600 голов; были люди, которые сошли с ума. Раскопки в Помпеях показывают, что город в 79 году был охвачен оживленной строительной деятельностью; разрушения, причиненные землетрясением 63 года, были, по видимому, очень велики: еще к 79 году, когда Помпеи были уничтожены, многие общественные здания стояли незаконченными; это, правда, объясняется еще и тем, что городским властям хотелось их отстраивать, руководствуясь требованиями современного вкуса – с большой роскошью и большими удобствами» ( М.Е. Сергеенко «Помпеи»)

Таким образом видно, что Помпеи пострадали от приличного землетрясения перед тем, как были засыпаны после извержения Везувия. Обратим внимание, что восстановительные работы продолжались очень уж долго, за двенадцать лет не смогли восстановить даже общественные здания, это немного настораживает.
Однако для даты гибели Помпеи 16 декабря 1631 года, можно видеть замечательное землетрясение 30 июля 1627 года сила которого в Неаполе достигал 5 баллов и вероятно в районе Помпеи была не меньше. Вероятно именно это землетрясение и ответственно за разрушения в Помпеях, и тогда понятно, что за прошедшие 4-е года еще не успели все восстановить.

Необходим также отметить, что датировка землетрясения описанного Сенекой вызывает определенные сомнения. Она, датировка, определяется по консульству Регула и Вергиния, но в первопечатных изданиях Сенеки до 1537 года приводится другая пара консулов, Регуло и Виргилий, а для этой пары в современном списке консулов места не находится.



2502. Вспомним о Помпеи - elcano 14:29 17.12.06 (13)
К списку тем на странице