как использовали Вагнера


Автор сообщения: Markab
Дата и время сообщения: 19 December 2006 at 10:06:15:

В ответ на сообщение: Re: Бог Вам судья

Это вообще первая научная книга у нас, посвященная методам датирования. В книге описано множество методов, применяемых для датирования исторических артефактов, а эти ... долдонят только про радиоуглерод и дендрохронологию, единственное, о чем бредил их гуру и на что, как на лампочку, сработала их слюнная железа.

Давайте отделим мух от котлет. Говоря про "датировки исторических артефактов", будте добры уточнить какие характерные времена Вы имеете ввиду. И сразу станет понятно, что подавляющая часть методов, которые излагает Вагнер не имеет отношения к исторической хронологии (~1000 BC), кроме пары частных случаев с радиоизотопами Ar39/40.

Оригинальное название "Age determination of young rocks and artifacts", было подменено названием "Научные методы датирования в геологии, археологии и истории." Естественно, что подмена одного названия на другое произошла не случайно, в чем можно убедится посмотрев содержание.

Первые 441 страниц книги принадлежат Вагнеру. Никаких посторонних сносок и комментариев мной не было обнаружено, хотя потенциально они могут быть и нужно провести сравнение с английским вариантом.

Радиоуглеродному методу посвящена глава 5.4 из раздела "Космогенные нуклиды", стр. <157-199>. Подробно излагается история появления метода, обсуждаются некоторые методологические проблемы. Хотя в качестве одного из примеров приводистся датировка туринской плащеницы, основная временнАя область применения радиоуглеродного метода для геолога Вагнера это тысячи лет. Определенной привязки к археологии и истории в первоисточнике нет.

О дендрохронологии Вагнер очень кратко упоминает в главе 10.1.2, которой посвящено целых четыре страницы книги <422-425>. Примерно в столь же кратком объеме о дендрохронологии говорится в энциклопедии.

А теперь читаем приложения, которые представляют собой отдельно отобранные статьи и не имеют к Вагнеру никакого отношения:
1) УМС - движущая сила современных радиоуглеродных исследований (В.А. Левченко, А.М. Смит, У. Зоппи, Х. Куа) стр. 442-462.
2) Дендрохронология и радиоуглеродной датирование в археологии (Е.Н. Черных, Н.Б. Черных) стр. 463-502.
3) Кольцо дерева, радиоуглерод и природные процессы (В.А. Дергачев)
стр. 503-543.

Таким образом, Gorm перевел книгу геолога Вагнера на русский язык, и снабил ее сомнительными приложениями, наличие которых позволило ему произвести подмену оригинального названия на "Научные методы датирования в геологии, археологии и истории". Некоторые из приводимых в книге Вагнера методов в принципе применимы к истории и археологии, но в целом, книга не об этом. Таким образом, компания г-на Gorm воспользовалась хорошей книгой геолога в качестве плацдарма для изложения своих взглядов. Возможно сей казус произошел потому, что сами написать полновесную книгу по методам эти господа не смогли, поэтому прикрылись Вагнером. Что и называется подлог.

Объем оригинала Вагнера составляет 441 страницу, а объем "приложений" 101 страницу, что составляет примерно пятую часть книги. Таким образом, содержание книги после "редакции" значительно расширилось, изменилось и смысловое содержание книги, что немедленно нашло отражение в ее названии. В редакции оказались правы - продавать книгу с оригинальным названием Вагнера это вводить в заблуждение покупателей.


2503. Gorm - фальсификатор Вагнера - Markab 17:51 18.12.06 (136)
К списку тем на странице