Re: Я заступлюсь за горма.


Автор сообщения: Wally
Дата и время сообщения: 19 December 2006 at 11:33:41:

В ответ на сообщение: Re: Я заступлюсь за горма.

>Это может показаться странным, но в русскоязычной научной литературе почти нет статей по датированию естественнонаучными методами артефактов для нужд археологии и истории. Имеются несколько статей, где касательно и на научно-популярном уровне рассмотрены эти вопросы. Все эти статьи выложены на сайте горма. А книг по этой тематике вообще нет.<

Это неправда. Вот например сходу несколько названий из того, что подвернулось под рукой:
Купцов В.М. 1986. Абсолютная геохронология донных осадков океанов и морей. Москва, «Наука». 271 с.
Арсланов Х.А. 1989. Радиоуглерод: геохимия и геохронология. Л-д, Изд-во ЛГУ. 295 с.
Васильчук Ю.К., Котляков В.М. 2000. Основы изотопной геокриологии и гляциологии. Москва, Изд-во МГУ. 614 с.
Пуннинг Я.-М. К., Раукас А.В. 1983. Методы датирования четвертичных образований в целях палеогеографических реконструкций. Итоги науки и техники. Серия «Геоморфология». Москва, ВИНИТИ. Т. 7, 184 с.
Кузнецов Ю.В. 1976. Радиохронология океана. Москва, Атомиздат. 279 с
Археология и естественные науки // МИА. № 129. М., 1965.
Бурлацкая С.П. Археомагнетизм: Изучение древнего геомагнитного поля. М., 1987
Проблемы абсолютного датирования в археологии. М., 1972.
Радиоуглерод в археологии СПб. Вып. 1. 1996; Вып. 2. 1997.
Рыбаков Б.А. К вопросу о методике определения хронологии новгородских древностей // СА. 1959. № 4.
Щапова Ю.Л. Естественно-научные методы в археологии. М., 1988.
Федоров-Давыдов Г.А. Статистические методы в археологии. М., 1987.
Черных Н.Б. Дендрохронология и археология. М., 1996

А научных статей в соотвествующих журналах и сборниках вообще не сосчитать.

>Не старья на русском языке практически не имелось, а то, что имелось, в существенной мере транслировало информацию из старья<

См. выше

>Кажется, Ale писал ЗДЕСЬ, что статья Левченко – компоновка третьекурсника, надерганной из сети информации. Я с Ale не согласен. По моему мнению, статья Левченко вполне соответствует уровню четверокурсника, правда, четверокурсника провинциального вуза. Насколько я знаю, Ale окончил Баумановское училище. Если он имел в виду третьекурсника этого училища, то я с ним соглашусь.<

Статья писалась как научно-популярная, о чем говорится в самом начале. И цель ее была дать некоторые систематические ответы на постоянно всплывающие в обсуждениях на форумах вопросы - надоело отвечать одно и то же из года в год. И изложить некоторые основы для полемических заметок о Фоменко.
В том, что она переросла свое начальное предназначение и, как выяснилось, широко используется разными людьми для целей просвещения, я вижу подтверждение ее качества.
Статья снабжена ссылочным аппаратом и может служить хорошей отправной точкой для действительно интересующихся.

>Но такую фигню, как «надерганная» публикация в нос академику Фоменко не сунешь.<
Еще как сунешь! Эх, подвернулся бы он под руку, я еще не то бы сунул!
Да и судя по его последним выступления это сувание имело эффект, Теперь он поет несколько по другому, осторожнее слова выбирает.

>Первый – написать книгу самим. У этого варранта имелись минусы. Один из них - ФиН не могли быть схвачены за руку со своим старьем, авторами новой книги<

Они уже схвачены! И давно в этом капкане сидят. Отгрызть попавшуюся конечность духу не хватает, понимают, что без нее им хана. Ну так и делают вид, что все неплохо. А то, что никуда с места не сдвинуться и от защемленного уже смердит и гангрена начинается - так это дескать им просто на этом месте сидеть хочется.
Наука не бывает национальной. Отсутствие публикаций на русском не означает их отсутствие вообще. Тот, кто этого не понимает, к науке отношения не имеет.

Мне предлагалось написать полную книгу. Однако я от этого отказался по нескольким причинам. Во-первых, я имею опыт, связанный с книгонаписанием, и знаю, сколько сил и времени на это уходит. Во-вторых, я знаю прекрасно, что такие книги имеют место быть уже, и не одна-две, а много, на других языках. И мне не хотелось повторять чью-то работу при наличии более простого пути.

>Это хороший путь. Но у него имеется один недостаток. Всего один. Такую книгу им найти не удалось. Кроме всего прочего, это означает, что теория и практика датирования артефактов естественнонаучными методами является в мире «закрытой» темой.<

Какая, извините, чушь!
Да таких книг - море. А уж статей в журналах... вообще не сосчитать!
Я, когда встал вопрос, что переводить, даже растерялся, настолько велик выбор.
В данной оригинальной книге датированию артефактов и археологических образцов внимание уделено, и даны ссылки на показательные примеры.

>Оптимальным выходом в этой ситуации было взять книгу, написанную для геологов и приспособить ее для целей борьбы против идей новой хронологии во всех их проявлениях.<

Борьба против идей Новой Хронологии в всех ее проявлениях - это борьба с невежеством, и в частности с агрессивным воиствующим его проявлением. Это борьба против мракобесия за подлинно научные методы.
Это просвещение публики. В том числе и Вас.
И книга этим задачам очень хорошо служит.


2503. Gorm - фальсификатор Вагнера - Markab 17:51 18.12.06 (136)
К списку тем на странице