Re: Ничего не понимаю!


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 20 December 2006 at 14:51:14:

В ответ на сообщение: Re: Ничего не понимаю!

Вы путаете "косые" часы с «повременными». Я Вам сейчас объясню тонкости этих моментов.

Это Вы меня беретесь учить? Ну и нахал! Михаил Вадимович зачем-то пытается ввести свой термин, для уже устоявшегося в отечественной литературе термина "косые часы". Cм. работы ведущего специалиста в этом вопросе Р.А.Симонова, напр. здесь:
"Это говорит о том, что речь идет о так называемых "косых" часах, которые получались делением на 12 отдельно светлого и отдельно темного времени суток."
Или здесь:

"Д.И. Прозоровский, опираясь в основном на материал XVI-XVII вв., констатировал бытование на Руси двух типов суточного счета. Первый, получивший название "косого" или переменного часа (далее - КЧ ("косые" часы), КС (счет КЧ)), характеризуется тем, что сутки делятся на 12 дневных и ночных часов, отсчет которых ведется соответственно с восхода и захода солнца, причем длительность этих часов впрямую зависит от времени года и широты места. Поэтому равными дневные и ночные часы могут быть только на экваторе или же - севернее или южнее экватора - дважды в году: в дни весеннего и осеннего равноденствий. Во все прочее время дневные часы не равны ночным, удлиняясь летом и укорачиваясь зимой. Второй тип суточного деления соответствовал современному: сутки делились на 24 равных по длительности промежутка времени с той разницей, что дневные и ночные часы считались по отдельности, а точками отсчета оставались моменты восхода и захода Солнца, и потому в умеренных широтах дни в период летнего солнцестояния достигали 17,5 часов, а ночи сокращались до 6,5 часов. Зимой соотношение дневных и ночных часов менялось."

В западной литературе они называются неравноденственными.

«В допетровский период день начинался с рассвета, ночь – с заката, ... Существующие часы имели 17 делений. Счет дневного времени устанавливался от 7 (зимой) до 17 (летом). ... Часы переводились вручную дважды в сутки. ... Эта система была изменена в 1706 году.» [Болтунова].
Длительность дня в косых часах могла быть больше 12 часов.

Это не косые, а прямые (равные) часы официального часомерия.

БКТ таблицы вполне могли быть составлены и в "косых" часах. До 1706 года и башенные часы показывали время в "косых" часах.

Вы запутались в терминах.


2506. Равноденственные и «косые» часы - АнТюр 09:54 20.12.06 (101)
К списку тем на странице