Re: долгота места, в котором составлены КБТ?


Автор сообщения: АнТюр
Дата и время сообщения: 21 December 2006 at 06:44:32:

В ответ на сообщение: Равноденственные и «косые» часы

Уважаемый Горм!

А как Вы определили долготу места, в котором составлены КБТ?

Ведь для того, чтобы это сделать, нужна какая-то точка, являющейся общей для всех имеющихся в прошлом таблиц. Сегодня такая точка имеется. А в прошлом ее не имелось. А раз так, то таблицы, аналогичные КБТ в принципе не могут быть привязаны по долготе. Как Вы отличите таблицы, составленные на меридиане Москвы и Лондона? Никак. У Вас нет точки, к которой Вы можете эти таблицы привязать, и по результатам привязки констатировать, что они составлены на разных меридианах.

«Пик этого распределения (имеется ввиду рисунок 2) сдвинут в лево, что может свидетельствовать о том, что таблицы составлены примерно на 20 градусов западнее.» [Городецкий].

Нет. Пик распределения не «может свидетельствовать о том, что таблицы составлены примерно на 20 градусов западнее.» В принципе не может свидетельствовать. Он может свидетельствовать только о том, что принятые Вами точки отсчета времени «рассвет» и «закат» отличаются от принятых точек отсчета авторов таблиц примерно на 1 час. Это расхождение может быть связано с отнесением рассвета к первому «просветлению» ночной мглы или первому лучу солнца.

Сразу признаете свой ляп, или комиссию собирать будем?



2506. Равноденственные и «косые» часы - АнТюр 09:54 20.12.06 (101)
К списку тем на странице