Как у Вас плохо, оказывается, с логикой...


Автор сообщения: Ночной Сторож
Дата и время сообщения: 21 December 2006 at 08:40:15:

В ответ на сообщение: Re: долгота места, в котором составлены КБТ?

Итак, берём событие. Заведомо уникальное. Ну например - некий взрыв на Солнце с протуберанцем в форме треугольника, видимым невооружённым глазом.

Пусть:
Астрономом, сидящим в Москве, он наблюдался ровно на закате сегодняшнего дня.
Астрономом, сидящим где-то в Сибири, он наблюдался на уже взошедшем Солнце.
Астрономом, сидящим в Лондоне, он не наблюдался, ибо Солнце ещё не взошло.

Тогда:
Будущий историк асторономии сможет на основании записей трёх этих астрономов, ТОЛЬКО из времени между событием и восходом сделать вывод ОБ ИХ ВЗАИМНОМ РАСПОЛОЖЕНИИ ПО ДОЛГОТЕ. И чем точнее второй астроном указал время между ВОСХОДОМ и событием, тем большую точность в разнице доллгот будет иметь вывод будущего историка.

Если имеется несколько записей о разных событиях с примерно одинаковой точностью у двух астрономов, то можно построить распределение и вообще заняться статистикой, что позволит улучшить точность определения относительной долготы этих двух обсерваторий.

Если же нам НЕ ТОЧНО ИЗВЕСТНО, какой длительности единицами измерения времени пользовался тот или иной астроном, то ВАРИАНТОВ ответа может получиться ровно столько, сколько разных длительностей единицы измерения времени возможно для этого астронома. Если же событие ещё и не совпало с восходом или заходом для одного из них, число вариантов увеличится из-за возможного применения двумя астрономами разных единиц.

Причём точность расположения третьего, лондонского астронома, получится "плюс-минус полпланеты" ВНЕ зависимости от того, что творится с другими двумя.

При этом благодаря уникальности и неповторяемости события никакой привязки к абсолютной шкале времени ИЗ ЭТОГО набора данных НЕ СЛЕДУЕТ.


2506. Равноденственные и «косые» часы - АнТюр 09:54 20.12.06 (101)
К списку тем на странице