Re: Конференция_Астрономия


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 21 December 2006 at 09:53:15:

В ответ на сообщение: Re: Конференция_Астрономия

Астрономическому часу посвящен доклад [Бибиков].

Известного византиниста.

Один способ базировался на равномерном делении дня и ночи на 12 частей (часов).

Этот способ часто называют вавилонским. Наверное это о чем-то говорит? Хотя в Древнем Вавилоне прекрасно обходились в астрономии без понятия "астрономического часа", измеряя время в градусах.

Далее приводятся общепринятые в ТИ сведения о развитии астрономии. Никаких конкретных данных, соответствующих названию доклада «Время в астрономии» в нем не приводится.

В прекрасно представленном докладе было приведено множество интересных конкретныъх фактов о современном состоянии измерения времени в астрономии в мире и у нас в стране. Доклад вызвал неподдельный интерес. Для сборника Жаров ограничился лишь краткими тезисами.

В 6 веке ВС вавилонские астрономы довольно успешно предсказывали затмения. Позднее греческие астрономы разработали теорию солнечных и лунных затмений.

А вавилоняне затмения предсказывали как?

В Средние века интерес к астрономии упал. Возрождение астрономии началось в 11 веке арабскими астрономами на Пиренеях.

Вы читали крайне невнимательно.

Хронология появления и распространения ключевого понятия астрономии «час» не приведена.

Наверное потому, что эта тема имеет отдаленное касательство к докладу. Достаточно того, что это неключевое понятие (без которого прекрасно обходились астрономы Древнего Вавилона) было уже больше тысячи лет.

В христианской католической Европе уже в 1000 году был принято современное измерение времени от «полдень» и «полночь», а новый год начинался в полночь с 31 декабря на 1 января.

В христианской католической Европе в 1000 году не было принято "современное измерение времени". О том как действительно измерялось время в это время можете легко найти информацию в сети. Картинка, данная (видимо философом) в тезисах доклада (колокол, отбивавший 31 декабря 1000 года полночь на соборе Св. Петра и падающие ниц собравшиеся на площади) приведена для красного словца. Сам доклад на конференции не звучал.

В древней Руси различали «обычный» и «косой» часы [Медведь]. Как можно понять из докладов, обычный русский час соответствовал повременному, а «косой» - равноденственному.

Из доклада можно узнать прямо противоположное.
"Отметим лишь, что различались «обычный» и «косой» часы. «Обычным» часом называется подсчет времени, близкий современному. «Косой»
час делил время на часы ночные и дневные на 12."
Это Ваша описка, неумение читать или простая, как Вы говорите, ангажированность?

Из этого свидетельства однозначно следует, что на часах не имелось минутной стрелки. Сведения, о том, какое время показывали эти часы – «косое» или «обычное», в докладе не приводятся.

Механизм часов, показывающих "косые часы", был бы на порядок сложнее даже часов с секундной стрелкой.

Судя по косвенным данным, в Европе переход на точки отсчета времени «полдень» и «полночь» произошло до 1000 года.

Ваше суждение, сделанное на основании слишком косвенных данных - ошибочное. В Италии использовался 24-часовой отсчет времени от заката (итальянский час). Хотя полночь и полдень вполне могли и отбивать.

Этапы развития астрономии, в соответствии с ТИ, в целом соответствуют принципу хронологического челнока: в древнем Вавилоне могли делать точные астрономические прогнозы; в античное время точность прогнозов ухудшилась;

В античное, точнее в эллинистическое время точность теории и прогнозов заметно улучшилась. Непонятно, каким образом и откуда Вы извлекли свой вывод.

в раннем средневековье вообще не могли делать астрономические прогнозы;

Арабы еще как могли.

в начале второго AD тысячелетия началось возрождение астрономии; к середине второго AD тысячелетия были созданы методическая, измерительная и математическая базы для вычисления прошлых и будущих взаимных положений Солнца, Луны и планет.

Методическая и математическая база средневековых таблиц почти тождественна таковой у Птолемея. Необходимы были новые измерения и возрождение и развитие культуры астрономических измерений, позволяющих получить опорные параметры теории - время жизни параметров, когда теория Птолемея сохраняет некоторую точность, всего несколько столетий.


2506. Равноденственные и «косые» часы - АнТюр 09:54 20.12.06 (101)
К списку тем на странице