Re: Конференция_Астрономия


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 22 December 2006 at 13:28:29:

В ответ на сообщение: Re: Конференция_Астрономия

Чтобы что-то здесь найти нужно быть следопытом - большая часть сообщений с одинаковым названием, которое не имеет отношение к сути ответа, а нумерации сообщений нет, как и поиска.

Чудеса! Есть и нумерация (сплошная) и поиск. Подвирание вошло в привычку?

А что касается новых, посмотрите если Вам интересно.

Можно и посмотреть:

http://achird.narod.ru/koreya.html

"Сфабрикованные затмения", говорите? Ну давайте посмотрим, кто же их сфабриковал.

Проверяем по любимому EmapWin (моя собственная программа дает почти всегда те же результаты, хоть и без графики). Это самая точная программа, посколько основана ни на приближениях рядами, которые используют всякие планетарии, и которые оптимизированы для нашего времени, а просто на влоб рассчитанных бесселевых элементах по численным длинным эфемеридам NASA JPL DE405/406, а также использует результаты Стефенсона для DeltaT, правда не самые последние 2004 года, но отличие невелико. Даже не буду вносить эту поправку.


Корея CЗ №1
AD 1245 Jul 25
"32nd year of King Kojong of Koryo, 7th month, guisi [30], new Moon, the Sun was totally eclipsed."
[Koryo sa] ch.47
Затмение 25 июля 1245 года было кольцеобразным, с максимальной фазой покрытия солнечного диска 0.941. Яркость Солнца уменьшилась всего в 17 раз, поэтому не было даже сильной темноты, характерной для полного затмения. Это затмение было видимо территории корейского полуострова.

Начать с того, что мне неизвестно, знали ли корейцы и выделяли ли кольцеобразные затмениях. Весь круглый диск Луны виден на фоне Солнца и ладно. Птолемей, а за ним и вся европа долгое время не различали. Речь не идет о темноте и звездах поэтому претензия несостоятельна. Не вдаваясь в подробности о географии, в Пхеньяне это затмение по EmapWin было заметно сильнее, чем Вы указываете - 0.963.

Корея CЗ №2
AD 1321 Jun 26
"8th year of King Ch'ungsuk of Koryo, 6th month, guimao [40], new Moon. The Sun was totally eclipsed."
[Koryo sa] ch.47
Затмение 26 января 1321 года относится к гибридным(смешанным) затмениям, которые в начале и конце полосы максимальной фазы являются кольцеобразными, а в середине полосы полными. Механизм возникновения гибридного затмения прост. Пусть в центре полосы максимальной фазы происходит полное затмение с фазой 1.000. Вследствие увеличения расстояния от Луны до точки наблюдателя из-за кривизны Земли, видимый размер лунного диска уменьшается, что приводит к уменьшению фазы и ширины полосы. Заметим, что уменьшение фазы затмения из-за кривизны Земли, весьма заметно влияет на продолжительность полной фазы. Например, солнечное затмение 29 марта 2006 имело максимальную фазу 1.052 на территории Ливии, где продолжительность полной фазы составила 4м07с. В России, на территории Кавказа (Баксан), фаза уменьшилась до значения 1.046, а продолжительность полной фазы до 3м15с. В центральном Казахстане время полной фазы падает до 2м51с, а в конце полосы оно составило 2м11с при величине фазы 1.038.
Затмение 26 января 1321 года имело максимальную фазу 1.006 и продолжительностью 27 секунд, в Сибири, в географическом пункте с координатами 56.7 с.ш. 90.3 в.д., [4]. Полоса максимальной фазы прошла по территории корейского полуострова, где Согласно расчету, проведенному в программе RedShift4, затмение было кольцеобразным.

Вот на таких-то пограничных случаях и нужна большая точность. На самом деле в Корее затмение был полным, а кольцеобразным оно было в Японии. В Пхеньяне фаза по Emap точнехонько 1.000.

Корея CЗ №3
AD 1361 May 05
"10th year of King Kongmin of Koryo, 4th month, xinsi [18], new Moon. The Sun was totally eclipsed."
[Koryo sa] ch.47
Полоса полной фазы этого затмения прошла по северной Африке, территории ближнего востока и центрального Китая. Даже на самом юге корейского полуострова максимальная фаза затмения не превысила 0.85, а в столице Сонгдо она составила около 0.77.

Любопытный случай. Затмение действительно неполное, но для наблюдателей в Корее оно могло быть принято за полное! Затмение происходило на закате и незакрытая часть Солнца ушла под горизонт.

Корея CЗ №4
AD 1366 Aug 07
"15th year of King Kongmin of Koryo, 7th month, xinsi [18], new Moon. The Sun was totally eclipsed."
[Koryo sa] ch.47
Затмение 7 августа 1366 года было гибридным с максимальной фазой 1.005 и продолжительностью 26 секунд в географическом пункте с координатами 49.6 с.ш. 107.0 в.д., [4]. Полоса максимальной фазы прошла по территории корейского полуострова, где Согласно расчету, проведенному в программе RedShift4, данное затмение было кольцеобразным.

И опять RedShift врет. Я никогда им не пользуюсь. Затмение было полным даже в Японии.

Корея CЗ №5
AD 1390 Oct 09
"2nd year of King Kongyang of Koryo, 9th month, genguin [27], new Moon. The Sun was totally eclipsed."
[Koryo sa] ch.47
Очередное гибридное затмение с максимальной фазой 1.012 и продолжительностью 67 секунд, которая могла наблюдаться в Тихом океане, в географическом пункте с координатами 9.6 с.ш. и 157.3 в.д. Полоса максимальной фазы прошла по территории корейского полуострова, где согласно расчету, проведенному в программе RedShift4, затмение было кольцеобразным.

Да что же за наказание такое с этим RedShift-ом! Для этого даже не надо никаких тонкостей с DeltaT, просто точно считать. Это затмение было практически везде полным, и в Корее тоже, кроме тех мест, где оно происходило на восходе или закате.

Корея CЗ №6
AD 1397 May 27
"2nd year of King T'aejo of the Yi Dinasty, 5th month, renzi [49], new Moon. The Sun was totally eclipsed."
[Koryo sa] ch.47
Затмение 27 мая 1397 года было полным и видимо на центральной территории корейского полуострова.

Ну слава богу!


Корея CЗ №7
AD 1460 Jul 18
"6th year gengchen of King Sejong of the Yi Dinasty, autumn, 7th month, day yihai [12], new Moon. The Sun was totally eclipsed."
[Yijo sillok Sejong] ch.21
Затмение 18 июля 1460 года было полным. Край полосы полной фазы затмения прошел по 41 широте, что чуть выше корейского полуострова. На территории Кореи и столицы династии Yi Hanyang затмение частное.

Край полосы - 40.6 градуса. Оно было сильнее на севере Кореи, чем первое кольцеобразное. Да и в Центре около 0.95.



Корея CЗ №8
AD 1467 Jan 06
"24th year bingxu of King Injo of the Yi Dinasty, 12th month, day gyiyou [10], new Moon. The Sun was totally eclipsed."
[Yijo sillok Injo] ch.47
На самом деле, полное солнечное затмение происходит не 6 января, а 6 марта 1467 года. Это очень существенно, поскольку если начало 12-ого лунного месяца приходится на 6 марта, то конец месяца и начало года должны наступить в апреле, что абсурдно. Полоса полной фазы затмения началась в центральной Африке, прошла по акватории индийского океана, территории Индии, Китая и закончилось вблизи берегов Камчатки. Даже на самом севере корейского полуострова максимальная фаза затмения не превысила 0.80.

Обратите внимание, что в корейском тексте нет даты 6 января. У них календарь немного другой. Почему абсурдно - непонятно. На Руси долгое время в марте начинали, и ничего. Раньше, по некоторым предположениям, возможно в первое новолуние или полнолуние после равноденствия - то есть тоже часто в апреле. И что? В этом затмении действительно что-то напутано. Может оно расчетное.


Из описанных восьми наблюдений полных солнечных затмений только затмения №6 и №7 являются полными и наблюдаемыми в максимальной фазе на территории корейского полуострова. Согласно расчету RedShift4, затмения №2, №4 и №5 были кольцеобразными с высокой фазой, поэтому отнести их к полным затмениям, если и можно, но с натяжкой. С остальными затмениями дела обстоят гораздо хуже. Затмение №1 нельзя назвать полным уже ни при какой натяжке, а затмения №3 и №8 имели на территории корейского полуострова еще меньшие фазы.

Таким образом видно, что сфальсифицировали корейские затмения как раз Вы, на пару с RedShift-ом. Какие-то претензии можно предъявить только к последнему затмению из 8.

О лунных затмениях потом. Я пока только прочитал, ничего не проверяя. Но у меня создалось впечатление, что либо Вы вообще не знаете английского языка, и не понимаете, что там написано. Либо просто не хотите видеть, что написано.


2506. Равноденственные и «косые» часы - АнТюр 09:54 20.12.06 (101)
К списку тем на странице