Корейские затмения. Продолжение и дополнение.


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 24 December 2006 at 17:09:08:

В ответ на сообщение: Re: Конференция_Астрономия

Заглянул в каталог, которым пользовался Markab.

Не вдаваясь в подробности о географии, в Пхеньяне это затмение по EmapWin было заметно сильнее, чем Вы указываете - 0.963.

В Сонгдоне фаза была еще больше - 0.971

Итак, в источнике "Koryo-sa" из 135 описаний солнечных заимений, в паре случаев, когда указано, что затмение было полным, оно было на пару процентов меньше. Серьезнейшее обвинение!

Затмения 6-8. Описаны в другом источнике, не Korya sa, а Yijo sillok. Ничего пока не могу сказать, по поводу этого источника.

Затмение №8:
"Корея CЗ №8
AD 1467 Jan 06
"24th year bingxu of King Injo of the Yi Dinasty, 12th month, day gyiyou [10], new Moon. The Sun was totally eclipsed."
[Yijo sillok Injo] ch.47"

Markab, как всегда невнимателен, а я пошел у него на поводу. В книге написано:
AD 1647 Jan 06. Я проверил, действительно в 1647 году императором был Injo.

Ошибки в дате нет (было в ночь с 5 на 6 января), но затмение явно расчетное (тоже кольцеобразное). Оно было, когда в Корее Солнце зашло уже за горизонт. Я не знаю, как в Корее, а в Китае в это время заправляли при дворе иезуиты, вытеснившие родных астрономов, поскольку имели европейские астрономические таблицы и в целом с предсказаниями справлялись гораздо успешнее. Зато наблюдениям уделяли меньше времени, чем аборигены.

О лунных затмениях. Радует, что Markab, наконец-то вчитался в то, что написано в тексте и снял претензии к трем, оставив только 4 из 41 приведенного в книге. А всего их, в Korya-sa, напомню, 215 (если я правильно понял опечатку Стефенсона).

Можно было бы эти мелочи проигнорировать, но забавно посмотреть, как их фальсифицирует Markab.


Не возражаете, если я воспользуюсь данными фальсификатора-Эспенка?

Совершенно не возражаю. Для лунных затмений точность его приближений достаточна.

Корея ЛЗ №12
AD 1252 Sep 19
"39th year of King Kojong of Koryo, 8th month, day bingying [3], the Moon was totally eclipsed."
[Koryo sa] ch. 48
Согласно описанию, наблюдавшееся затмение было полным, однако на самом деле, в указанную дату, произошло частное лунное затмение с максимальной фазой 0.73.

Но у Эспенака для этого затмения указана фаза 0.893! Не полное, конечно, но очень сильное. Опять прямой угол с температурой кипения спутал, подсунув фазу от затмения почему-то 27 марта 1252 года. Невнимательность просто патологическая какая-то. Затмение началось сразу после заката на светлом еще небе. Максимум до окончания астрономических сумерек.

Корея ЛЗ №19
AD 1388 May 22
"14th year of King Sin-u of Koryo, 4th month, day gengshen [57], the Moon was totally eclipsed."
[Koryo sa] ch. 49
Снова описывается полное лунное затмение, но в указанную дату было частное затмение, с максимальной фазой 0.92.

Округляем 0.927 почему-то в меньшую сторону. Ерунда, конечно, но ведь как сам за тысячные доли в солнечных затмениях с корейцами сражался! После наступления максимальной фазы с оставшейся крошечной шапкой сверу, небо начало светлеть из-за приближающегося восхода.

Оставшиеся два также очень сильных поздних затмения 0.914 и 0.991 уже из другого источника. Даже 9 тысячных корейцам в строку (для ярких лунных затмений визуально отличить просто нельзя), тем более перед самым рассветом.

Наблюдения полутеневых затмений средневековыми корейцами я уж комментировать не буду.

Напрасно. Во-первых, Вы опять неправильно употребляете термины. То, что в данном месте не видна частная и полная фаза, не делает затмение полутеневым. А во-вторых, во всех этих случаях непонятый Вами текст явно указывает на то, что это предварительно рассчитанные ненаблюдавшиеся затмения.


Удачи с гороскопами.

А там все очевидно. Гороскопы, очевидно, рассчитывались придворными астрологами. Почему Вы требуете, чтобы их наблюдали, мне непонятно. Ничего похожего в текстах описаний нет.



2506. Равноденственные и «косые» часы - АнТюр 09:54 20.12.06 (101)
К списку тем на странице