Корейские затмения и гороскопы


Автор сообщения: Markab
Дата и время сообщения: 25 December 2006 at 12:07:19:

В ответ на сообщение: Корейские затмения. Продолжение и дополнение.

Солнечные затмения.
№3

Корея CЗ №3
AD 1361 May 05
"10th year of King Kongmin of Koryo, 4th month, xinsi [18], new Moon. The Sun was totally eclipsed."
[Koryo sa] ch.47
Полоса полной фазы этого затмения прошла по северной Африке, территории ближнего востока и центрального Китая. Даже на самом юге корейского полуострова максимальная фаза затмения не превысила 0.85, а в столице Сонгдо она составила около 0.77.

Любопытный случай. Затмение действительно неполное, но для наблюдателей в Корее оно могло быть принято за полное! Затмение происходило на закате и незакрытая часть Солнца ушла под горизонт.
Я уже говорил, что это лапша. Теперь готов привести картинки из Редшифта.
www.achird.narod.ru/data/koreya.zip
Зачем Вы столь примитивно лжете или даже не посмотрели картинки?

№8
Markab, как всегда невнимателен, а я пошел у него на поводу. В книге написано:AD 1647 Jan 06. Я проверил, действительно в 1647 году императором был Injo.
Ошибки в дате нет (было в ночь с 5 на 6 января), но затмение явно расчетное (тоже кольцеобразное). Оно было, когда в Корее Солнце зашло уже за горизонт.

Снова не понял как Вы считаете и чем проверяли.
Бегло посмотрел на Старкалке - затмение кольцеобразное, максимальная фаза 0.91, наблюдаемо на юго-востоке Кореи на восходе Солнца с фазой около 80%...
Я понимаю, что Старкалк штука очень не точная, но ведь не настолько и не для конца 17 века.

Таким образом, Вы признаете, что из 8 "полных" солнечных затмений первое было кольцеобразным, третье было частным, а последнее было частным. 3 из 8 это уже не плохо.


Что касается оставшейся тройки гибридных затмений "неточности" Редшифта и Эспенака.
1) Во-первых, неплохо бы продемонстрировать свои расчеты на EmapWin. У меня есть эта программа (10 МБ), но в ней присутствует информация по затмениям с ~1950 года по наши дни, плюс 20-30 выборочных затмений из разных столетий, среди которых нет затмений, которые меня интересуют. Приведите пожалуйста, где Вы взяли данные для EmapWin по оставшимся затмениям.

2)Обратите внимание, что ошибки у Эспенака как раз того же порядка (меньше процента), что и в случае различения кольцеобразные - полные.
Можете для интереса проверить те же затмения в RedShift.
-1979 May 2 0.010
-1719 Nov 1 0.008
-1686 Jul 31 0.006
-1140 Mar 28 0.009
-1028 Mar 19 0.005
+2883 Aug 23 0.001

Это Вы называете ошибками канона Эспенака? Посмотрите на даты затмений - до ближайшего 900 лет, а для другого 3000 лет. Ситуация с вычислением затмений 14-17 веков и этих совершенно разная хотя бы из-за проблемы DT. Для древних затмений (>1000 до н.э.) разброс DT по разным приближениям перекроет все указанные ошибки в фазах, а для будущего неизвестно как поведет DT в принципе. Растают полярные шапки или нас ожидает новый ледник неизвестно, но оба этих процесса повлияют на скорость вращения Земли. Поэтому, Ваши примеры являются явно неудачными.

Вместе с тем, я не отрицаю того факта, что эти три затмения могли быть полными, вполне возможно, что точность современных расчетов не позволяет определить фазу затмений с нужной точностью - одни расчеты дают одно, другие - другое. Может быть, в EmapWin внесены поправки по каждому затмению, чтобы оно соответствовало "историческому" описанию. Но так или иначе, из 3 из 8 затмений не соответствуют описанию, а еще 3 затмения под вопросом.

Но это еще все. Полное солнечное затмение уникальное запоминающееся явление, хорошо, если обычный человек увидит за свою жизнь хотя бы одно. Поражает, насколько убого эти зтмения описаны в корейских(и не только) хрониках. Вы же сами наблюдали полное затмение и прекрасно знаете сколько интересных эффектов можно заметить. Расскажу, что видел я:
1) при большой фазе покрытия диска свет стал голубоватым,
2) при очень большой фазе, стали другие очертания теней,
3) при фазе близкой к полной, заржали кони, которых выгуливали у спорт площадки,
4) в момент полной фазы появилась корона (уникальное явление),
5) вокруг горизонта стояло зарево,
6) сразу же по окончанию полной фазы вспыхнуло жемчужное кольцо(уникальное явление),
7) тень ушла на северо-восток, в этом направлении небо было очень темным
8) стало очень холодно, до начала затмения было в тени +12 (по термометру в гостинице) и я был в одном свитере. Окончание затмения (частные фазы), из нашей группы снимать никто не стал - настолько похолдало.

Наверное, я рассказал не все, в частности, не были видны звезды. Однако, я в принципе знал, что мне предстоит увидеть. Но на корейца или китайца, который якобы наблюдал затмение, это не произвело ровным счетом никакого впечатления.
И я теперь знаю почему.


Лунные затмения
Корея ЛЗ №12 AD 1252 Sep 19
Но у Эспенака для этого затмения указана фаза 0.893! Не полное, конечно, но очень сильное.

Вы можете отличить стала темной вся Луна или нет? Если да, то считаете ли Вы наблюдателя настолько глупее себя?

Затмение началось сразу после заката на светлом еще небе. Максимум до окончания астрономических сумерек.
Снова толкаете дезинформацию.
СтарКалк. Пхеньян (N39 E125.68).


заход Солнца 18:30
начало полутеневого затмения 19:30
начало частного затмения 20:35
максимальная фаза 22:05
конец частного затмения 23:45

Через час после заката началось полутеневое затмение, которое наблюдать нельзя. Частное затмение началось через 2 часа после захода Солнца, - темно будет уже даже на наших широтах. Максимальная фаза наступает через 3.5 часа после захода Солнца. Вы не знаете что такое астрономические сумерки.

№19
Корея ЛЗ №19 AD 1388 May 22
Округляем 0.927 почему-то в меньшую сторону. Ерунда, конечно, но ведь как сам за тысячные доли в солнечных затмениях с корейцами сражался!
Я ничего не округлял - в статье приведена фаза из Редшифта, у Эспенака фаза другая, а в Старкалке 0.931. Но Старкалк много что считает не правильно и я пользуюсь Редшифтои. На самом деле мне в данном случае все равно какая фаза 0.92 или 0.95.


После наступления максимальной фазы с оставшейся крошечной шапкой сверу, небо начало светлеть из-за приближающегося восхода.
Вам врать не надоело?
СтарКалк. Пхеньян (N39 E125.68).


начало частного затмения 01:30
максимальная фаза 03:10
конец частного затмения 04:50
Восход Солнца 05:15

Солнышко восходит через 2 часа после наступления максимальной фазы лунного затмения. Вы очень слабо представляете что такое астрономические сумерки, хотя не приходится говорить о них в полнолуние.

Оставшиеся два также очень сильных поздних затмения 0.914 и 0.991 уже из другого источника. Даже 9 тысячных корейцам в строку (для ярких лунных затмений визуально отличить просто нельзя), тем более перед самым рассветом.
Я уже устал разбирать Ваши подтасовки - максимальную фазу затмение имело в 5:25, а Солнце взошло в 6:20. То есть, на этой широте к моменту максимальной фазы не настали даже гражданские сумерки.


//Наблюдения полутеневых затмений средневековыми корейцами я уж комментировать не буду.
Напрасно. Во-первых, Вы опять неправильно употребляете термины. То, что в данном месте не видна частная и полная фаза, не делает затмение полутеневым.
Вроде бы я написал, что в Корее эти затмения были полутеневыми.

А во-вторых, во всех этих случаях непонятый Вами текст явно указывает на то, что это предварительно рассчитанные ненаблюдавшиеся затмения.
Мне как раз все понятно. В тексте нет никакого упоминания о предсказании или расчете, просто говорится, что затмение было. Затмение действительно произошло, но наблюдать в Корее его было нельзя, следовательно это расчет.

Описаний лунных затмений - 2115 (!, похоже на опечатку, видимо правильно 215) (1009-1392), на полноту указывается в 20 случаях, что явно говорит о неполноте описаний.
Это не говорит о неполноте описаний. Убогость самих описаний (особенно солнечных затмений) говорит о том, что это все расчеты. Что же касается приводимого числа затмений, я взял их из Археоастрономии, как из самого надежного источника. Есть не надежные источники, которые как мне показалось, часто перекрестно цитируются.
Пример ненадежного источника:
www.achird.narod.ru/data/york.pdf

On a kuei-wei day in the fi fth month of the 1st year of the Chien-Wu reignperiod
(A.D. 317 May 28) Venus and Mars met (ho) at Tung Ching (22nd lunar
mansion). Meeting (ho) of Venus and Mars, also known as “fusion” (shsymbolises death. At that time Emperor Min Ti took refuge at P’ing-yang, and
died during the twelfth month at the hands of rebels.

На самом деле, планеты соединяются в 23-ей лунной стоянке за Тетой Рака, а 22 стоянка это mi Gem, расположенная градусов на 30 западнее. Я проверл все китайские гороскопы - названия "Tung Ching" я не встречал, но возможно это измененное "dongjing". Естественно, если это соединение и наблюдалось, то явно не в указаную дату.


//Удачи с гороскопами.
А там все очевидно. Гороскопы, очевидно, рассчитывались придворными астрологами. Почему Вы требуете, чтобы их наблюдали, мне непонятно. Ничего похожего в текстах описаний нет.
Мне ничего очевидного не было. Я прорешал все гороскопы кроме японских - характер ошибок везде одинаков. БОльшая часть из них это явно поздний расчет.

Финал истории таков - расчеты(подделки) обнаружены в солнечных затмениях, лунных, гороскопах... Никто не может гарантировать, что затмения, которые якобы не противоречат расчетам не являются подделками.


2506. Равноденственные и «косые» часы - АнТюр 09:54 20.12.06 (101)
К списку тем на странице