о затмениях


Автор сообщения: Markab
Дата и время сообщения: 25 December 2006 at 17:45:33:

В ответ на сообщение: Re: о невнимательности

Спасибо за подробный ответ, а так же спасибо г-ну Необразованному за ссылки. Честно говоря не ожидал, что эту переписку здесь кто-то читает.

Поймите, Вы не будете ничего понимать в расчетах затмений, лишь злобно огрызаясь, пока не напишете сами собственную программу.
Во-первых, Вы неправы, по поводу "злобно огрызаясь", это только Ваше восприятие, моих ответов. Вы слышите такой тон, какой ожидаете услышать.

Во-вторых, для того чтобы понимать в рассчетах затмений не достаточно взять где-то в инете код, откомпилировать его, а потом менять какие-то параметры в исходнике. Возможно, это что-то добавит, но требуется большее - понимать откуда все то, что Вы вкладываете в программу. Тут на решение съезда МАС не сошлешься.

В-третьих, для того чтобы проверить затмение не обязательно знать, что забито в программу. Как не требуется пользователю ПК знать как работает система. Главное, знать свою цель, которая заключается в проверке затмений. Для этого нужно взять несколько разных программ, канонов и просто сравнить результаты.
В случае данной тройки гибридных солнечных затмений мне известно, что разброс в фазе состоит в нескольких тысячных, которые способны превратить полное затмение в частное. По видимому, именно эти несколько тысячных есть точность современных расчетов на уровне полувековой давности.
Посмотрел EmapWin. Согласно ней, все три затмения полные однако я оставил без внимания другой фактор - ширину полосы полной фазы. EmapWin ее считает. Для "обычного" полного затмения, например 29 марта 2006 года, ширина полосы составила от 130 до 188 км, а для 26 июня 1321 года от 11 км до 400 м (на территории Кореи). С такой шириной полосы полной фазы лучше забыть о полноте затмения.



2506. Равноденственные и «косые» часы - АнТюр 09:54 20.12.06 (101)
К списку тем на странице