Re: Очень интересно!


Автор сообщения: Х-ов
Дата и время сообщения: 26 December 2006 at 11:01:36:

В ответ на сообщение: Re: Очень интересно!

Скажите, а Вы и вправду, вослед за матерым искусствоведом (так и не получил ответа о его образовании и степенях в этой области) считаете, что в одно и то же время в Турции, Египте, Риме и Греции стили будут одинаковы и складки одежи руки и ноги вырубают по шаблону?

Во-первых, так не считает, насколько мне известно из его книг (совместно с Калюжным) и разговоров с ним, и сам "матерый искусствовед".
Не понимаю, почему вы ему это приписываете, хотя и могли лично обсудить с ним этот вопрос.

Во-вторых, у меня вызывает сильное сомнение утверждение, что после того как в Греции (и Малой Азии) был достигнут высочайший уровень в изобразительном искусстве, в той же Греции и Малой Азии (а также Италии) начался многовековой (почти на тысячу лет) "обратно-поступательный" процесс "забывания", "разучивания", постепенной (как будто целенаправленной) деградации искусства.

Да, могут быть периоды упадка, поиска новых путей, сопровождающиеся кажущимся откатом назад. Но как правило, это связано с "точкой перехода" цивилизации на новый и более высокий уровень развития. При этом некоторые виды искусства могут перестать развиваться, но в то же время появляются другие, принимающие на себя творческий потенциал художников. Так произошло, например, с живописью после появления фотографии и кинематографа.
Но в истории античности искусство умирало повсеместно и во всех своих проявления, и к тому же на протяжении десятков (!!!) поколений. На мой взгляд, этого быть не может. Это противоречит человеской природе. То есть, объяснить такое падение можно только целенаправленной работой неких внешних сил по ухудшению человеской природы (а затем - после тысячелетнего перерыва - новым этапом ее "улучшения"). Но теории "зеленых человечков" кажется мне еще более дикой, чем трад.история.



2510. «Другая история искусства» - объявление - Скипер 14:58 21.12.06 (170)
К списку тем на странице